您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐厅 >> 正文

艺术考级扭曲素质教育目标了吗

    如果说,你家有学龄儿童,你肯定不会满足于他仅仅是文化课上的双百分,在学校教育之余,越来越多的家长开始注重孩子综合素质的培养,"琴、棋、书、画"已经成了很多孩子必修课,钢琴小提琴已经进入了越来越多的普通家庭,芭蕾舞、调色板也成了很多家庭生活的重要内容。很多家长并未指望孩子成为艺术家,他们只是希望孩子借艺术的熏陶,陶冶情操,提高修养。当学校教育不能完全满足学生和家长的这一要求时,家长们纷纷通过这样或那样的途径达以这一目的。在这样的背景下,社会艺术考级自然而然地被引进并被认可,继而在庞大的社会需求和可观经济效益的驱动下,而遍地开花了。

    家长们并不追求也不奢望孩子学习艺术有什么更深的造诣或是将艺术作为终身的职业,只是希望自己的孩子能够学会一项技能,陶冶情操,提高修养。但如果仅仅如此,社会艺术考级不会如此"火爆"局面的重要原因之一。家长们在让孩子进行某一门类艺术学习的时候,往往抱有两个目的,一是可以考核教师的成效及学习达到的水平,并对今后学习加以指导;二是达到较高级别时被认定为特长生,在竞争残酷升学考试中得到照顾。 

    对提高自身修养的渴望和考级给孩子升学等方面带来的实实在在的优惠,使越来越多的孩子参与到考级中来,人数越来越多,范围越来越广,辐射面越来越广。艺术的学习成了城市中大多数孩子的要求,考级成了这些孩子必须途经。说到让孩子参加考级,一位家长讲了这样一番话:我花钱请老师教孩子学乐器,交报名费参加考级,孩子长了本事,升学加分当特长生,远比因分数差几分交几万无赞助费划算。在这种功利目的的诱惑下,孩子幼小的心灵受到功利用思想的侵蚀,对艺术学习也会产生厌烦情绪。 

    据清华大学艺术中心负责同志介绍说,他们在举办冬令营招收艺术特长生时,有的外地考生已在当地拿到考级9级证书,可实际水平连2级都达不到。真不知道这证书是怎么拿到的?这考级标准又是怎校掌握的? 中国音协党组副书记、秘书长顾春雨说,一些家长希望考级同升学挂钩,我们不鼓励纯粹为亨受加分照顾而参加考级。因为抱着这样的学琴目的,就会有急功近利、拔苗助长的倾向,这不利于社会音乐教育健康发展。艺术学习是遵循规律,秩序渐进,按部就班进行的。

    提高素质的愿望出发进行艺术学习,通过考级形式,由专业给考生以鉴定和指导,利用专业艺术教育机构的条件对社会艺术教育给以扶植和帮助,对提高国民素质无疑是一项大好事。但与升学挂钩后,使考级的功利目的凸现,扭曲了考级的素质教育目的,无疑是应该制止的。 

    需要说明的是,"挂钩"也有一个形式问题。有些学校,比如清华大学美术学院,在招生时,与考级的"挂钩"形式是,拿到考级的九级证书,可以参加清华大学组织的令营,这只是获得了一个被招收为艺术特长生的候选资格,之后来要经过严格的选拔,实际上只是相当于免了一个"初试",最终决定是否被录取还要取决于后面的复试。这样的"挂钩"并不是真正的挂钩,而是艺术考级学校减轻了初试的劳动量,确定了一个相对较小的选拨范围。至于"艺术特长生"在入学时能够得到多少优惠,是学校的办学自主权决定的,并不是我们在讨论考级目的时的内容。上面谈到的应制止的"挂钩",应该是指那些由行政机关下文,将艺术考级的结果与在升学考试分数上优惠直接加以联系的作法。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2008-2-6 20:21:31
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师