您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐欣赏 >> 正文

李石根《礼乐新论五题》

李石根《礼乐新论五题》

    拜读过李石根《礼乐新论五题》,就他对“乐与政通”的阐述,引发我一些不成熟的想法。在《礼》中认为“乐与政通”包含两重概念:一是表现政治,即通过音乐可以看出当时的政治倾向,另一重概念是体现政治,即通过音乐时安乐还是哀淫?来检验政治是“和”,是“乖”?的观点。

    我认为:所谓“乐与政通”主要意义还是“音乐为政治服务”,任何阶级社会都需要自己的音乐来辅佐政治,只要是有利于统治阶级统治的音乐他们都会把其吸收进来。统治阶级需要的音乐也是音乐中的一种,他像别的音乐一样,譬如:儿童歌曲大多都是教育娱乐性为主,主要是教育孩子、引导孩子正确的认识。流行音乐许多都是为了抒发个人情感等等,这些音乐都是存在于一个大的音乐范畴之内。只是其职能不同而已。

    在不同的历史时期,不同的环境下,许多人认为“乐与政通”给音乐加上了政治工具的标签,我们为什么不能接受反映政治的音乐呢?现代社会我们应该怎么看待“乐与政通”呢?作为统治阶级应该吸收“百家”音乐,使“百家”“和”才能是政治稳定。使所谓的“礼乐”也要“百家争鸣”“百花齐放”。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-14 19:25:41
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    雅乐女乐的兴起
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师