您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 作曲与指挥 >> 正文

发展作曲法

发展作曲法

    环绕,也就是说围绕一个音乐主题,一个音,或者是一小段旋律作不同的发展!我所指的音乐主题是说,你作曲时有的那一个主要的旋律动机!你可以用环绕的方式,把它顺利的继续发展下去!比如说吧!我想让这一小段的旋律以3这个音为主,我可以这样作曲!5 3 1 3 4 3 2 3︱2 22 34 3 3-︱注:每一小节的每一个音为半拍,最后一个音3本身的时值是一拍,最后两个音是连音!因为没有连音线和双下划线,所以只好麻烦一点这么写了!你们凑合看吧!再如:

    羽泉的<<彩虹>>中的"我的世界从此以后多了一个你"这一句,就是我围绕着5这个音作环绕的,以5这个音为中心发展下去的!以其他音为主的同理!如:

王蓉演唱的<<我不是黄蓉>>的旋律!
梁静茹和迪克牛仔的<<勇气>>
水木年华的<<蝴蝶花>>
郑均的<<灰姑娘>>
张柏芝的<<星语心愿>>
周杰伦的<<爱在西元前>>
周华健的<<明天我要嫁给你啦>>
    还有好多好多!你们可以自己再找一下!这些歌旋律中都有用到反复和环绕的技巧!你们可以按每一小节来仔细分析!到这里,我想大胆的引入两个概念!就是:“美”和“凹凸”!美的意思,就是说对称!大家可以发现,“美”这个字的中文写法几乎是左右对称的!所以,在我们的作曲时,也要力求对称!但是,因为“美”这个字并不是完全对称的,也就是说,我们作曲得到的作品也不可能都是十全十美的!所以,希望我们不断积累经验!不断的改进才可以!

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-8 13:16:01
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师