您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 中国音乐史 >> 正文

民族音乐概念

我国的民族音乐,是一个包容面很广的概念范畴。它有广义和狭义之分:

    (一)广义的民族音乐是指一个民族在自身历史进程中创造的全部音乐。在我国,它既包括汉族音乐,也包括少数民族音乐;既包括传统音乐,也包括现代音乐;既包括民间音乐,也包括专业创作音乐,甚至20世纪七八十年代之后盛行的通俗音乐也在其内。也就是说,凡是由中国人创作出来的、符合中国音乐总体风格的音乐作品,都可以算作中国的民族音乐。

    (二)狭义的民族音乐专指传统音乐,它是一个小于民族音乐的概念。
    (三)传统音乐及其分类1.什么是传统音乐?所谓传统音乐,是指具有一定流传时间的、不是当代创作的音乐。在我国,常常把清代以前即已形成的音乐划归传统音乐的范畴。我国传统音乐的分类
(1)宫廷音乐
(2)文人音乐
(3)宗教音乐
(4)民间音乐

    (1)宫廷音乐,是指我国古代各个中央王朝和各个地方政权在宫廷内部或朝廷仪式中所用的音乐。它包括宫廷雅乐和宫廷燕乐。宫廷雅乐是中国历代封建统治者用于祭祀及朝会典礼等场合的音乐。宫廷燕乐是宫廷中饮宴时供统治者娱乐欣赏的音乐。
    (2)文人音乐,是指历代文人创作的自娱自赏的音乐。它主要包括古琴音乐和词调音乐以及琵琶音乐和部分丝竹音乐。古琴音乐是由古琴唱奏的音乐,它包括用古琴伴奏的琴歌如《关山月》、《阳关三叠》和弹奏的乐曲如《流水》、《梅花三弄》等。词调音乐是历代文人念诵诗词、古文时的吟诵歌调。如南宋词人姜夔(白石道人)的歌曲。
    (3)宗教音乐,是指宗教信徒为了某种宗教目的而唱奏的音乐。它主要包括佛教音乐和道教音乐。佛教音乐是佛教在各种佛事活动、节日庆典中所使用的音乐。道教音乐是道教在各种道场活动、节日庆典中使用的音乐。
    (4)民间音乐,是指民间基层普通民众通过集体或个体,口头或书面而广泛流传的音乐。它包括民间歌曲、民间歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐和民间器乐等。正因为民族音乐的概念有广义和狭义之分,加之我国民族音乐在传承与流变过程中又经过历代不同阶层乐人(包括宫廷乐工、文人雅士、宗教信徒、民间艺人、专业音乐工作者)的集体加工、整理和发展,也就使它的内容难于区分出谁是宫廷和民间,谁是宗教和文人,甚至谁是传统和现代。鉴于此,本课程涉及的应当是广义的民族音乐概念,也就是一些教科书所称的“民族民间音乐”。只是在内容上,主要以传统音乐中的民间音乐如民间歌曲、说唱音乐、戏曲音乐为主,同时兼及一部分文人音乐中的古琴音乐、琵琶音乐,以及20世纪二十年代以后在民间音乐基础上经过职业音乐工作者加工、整理和创作的具有专业音乐特点的一部分独奏音乐和合奏音乐,如二胡音乐、民族管弦乐等形式。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-18 22:07:16
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师