您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 中国音乐史 >> 正文

我国民族民间音乐的分类

我国民族民间音乐的分类主要包括以下五大类别:
(一)民间歌曲
(二)民间歌舞音乐
(三)说唱音乐
(四)戏曲音乐
(五)民族器乐,而每一个类别下面又有许多小的分类。具体分类如下:

    (一)民间歌曲的分类我国民间歌曲,简称民歌,它在分类上有多种角度和方法。此方面,汉族与少数民族既有共性,也有区别。在汉族和少数民族民歌中,均有依据歌词的题材内容划分,将民歌分为情歌、劳动歌、风俗歌、儿歌等。只是在汉族民歌中,有的依据历史年代或者产生的特定时间,将民歌分为古代民歌、近现代民歌、传统民歌、新民歌等;有的依据流传地区,将民歌分为陕北民歌、山西民歌、河北民歌、河南民歌、四川民歌、云南民歌等;还有普遍使用的一种,即按照歌唱场合和音乐特点将民歌分为号子、山歌和小调三大类别;也有按照风格特征将民歌分为西北、东北、西南、客家等区域的。而在少数民族民歌中,有的按照族属将民歌分为藏族民歌、彝族民歌、羌族民歌、苗族民歌、蒙古族民歌、维吾尔族民歌等;有的按照歌曲的用途或表现内容将民歌分为狩猎歌、宴席曲、牧歌、赞歌、思乡曲、礼俗歌、叙事歌、宗教歌、儿歌和摇儿歌(即摇篮曲)等;有的根据声部的多寡将民歌分为多声部的大歌和单声部的小歌,如侗族民歌;有的按照节拍形式将民歌分为长调和短调,如蒙古族民歌;的根据音乐特点和表演方式将民歌分为抒情性、叙事性和歌舞性民歌,如维吾尔族民歌。

    (二)民间歌舞音乐的分类:由于我国音乐界对民间歌舞音乐的研究起步较晚,在此方面的理论成果较少,因而关于它的分类目前还没有达成更多的共识。尽管如此,在已经开始进行此项研究工作的学者中,有的按照音乐与舞蹈二者结合的方式将民间歌舞音乐分为舞歌(或歌舞)和舞乐(或乐舞)两大类型的;也有的按族属、流传地区、舞种和表演形式进行分类的。如我国汉族民间歌舞中,就有流传在南方各地的花灯、花鼓、采茶等,北方有秧歌,全国各地有跑旱船;少数民族歌舞中,每个民族都有自己的歌舞,如维吾尔族民间歌舞有赛乃姆,表演时,大家围成圆圈席地而坐,舞蹈在中间进行,有一人独舞、二人对舞及三五人同舞等形式。藏族民间歌舞有“谐”(泛指流传在广大农牧村镇的自娱性集体歌舞),它分“果谐”(亦称锅庄,即圆圈舞)、“巴谐”(即弦子舞)、“堆谐”(即踢踏舞)等。目前,限于我们掌握的文字和音响资料还十分匮乏,加之民间歌舞中的音乐与我国民间音乐中的民歌和民间器乐有许多相似之处。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-18 22:03:15
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师