您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 中国音乐史 >> 正文

雅乐女乐的兴起

雅乐女乐的兴起

    雅乐是周代推行礼乐制度的两大支柱之一,是西周奴隶制鼎盛时期的产物,曾起到巩固周王室宗法统治的积极作用。但是,随着奴隶制度的日趋没落,雅乐的等级内容已越来越变得空洞而毫无意义,它只是一种越来越流行于形式的僵化了的音乐。因此,到了春秋时期,雅乐已很难适应社会的需要而生存下去。与此同时,一种新颖的音乐开始兴起。所谓“新乐”实际上就是“女乐”和“郑卫之音”的代名词。

    “女乐”在春秋时期开始如雨后春笋般地出现在中国历史舞台上,并非是一种偶然的现象,随着奴隶制度的没落,作为其上层建筑“雅乐”也趋于崩溃瓦解。适应新兴地主阶级审美的“女乐”以光彩夺目、婀娜多姿的女性形象成为歌舞表演的主体活跃于各诸侯国的宫廷之中,形成一股崭新的时代音乐潮流。不过,新兴地主阶级再观看赏心悦目的女性歌舞表演的同时,又往往将它作为馈赠的厚礼用于政治交易的需要,这是历代统治者一以贯之的视女性为玩物的腐朽观念之反映。因此,孔子对“女乐”的憎恶,一方面是由于同他的政治理想产生了不可调和的矛盾冲突,一方面也是对“雅乐”存在着难以割舍的深厚感情,还在于孔子内心深处对女性的偏见。

    但是,“新乐”的出现比较用于祭祀天地、神灵、先祖的“古乐”无疑是时代的进步与发展。“女乐”与“郑卫之音”等“新乐”,以新的音乐形态最终取代了垂垂老兮的“古乐”,无疑时代的进步、历史的必然。新乐的兴起是适应时代发展的,
   一、它多为地方音乐,受“礼乐”束缚小。
   二、其样式多样,新颖自由
   三、内容上通俗易懂、而且丰富
   四、政治性没那么尖锐、强烈
   五、活泼、清新、娱乐性强

    以上诸点说明新乐的产生是适应社会发展的,新事物战胜就事物是历史发展的必然规律,新事物产生一定具有存在的道理。魏文侯对子夏说的一段话最为著名:“吾端冕而听古乐,则唯恐卧;听郑卫之音,则不知倦。敢问古乐之如彼,何也?新乐之如此,何也?”他用亲身经验指出古乐和新乐是两种截然不同效果的音乐。从这个例子可以看出,当时人们已经厌倦了“古乐”严肃、冗长、呆板的风格。喜欢清新活泼自由的“新乐”。看来“得民心者得天下”也很适合说“新乐”了。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-14 19:22:59
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师