您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 中国音乐史 >> 正文

春秋时期音乐转型

春秋时期音乐转型

    春秋时期(公元前700年-前476年),是我国奴隶社会向封建社会转变的时期。平王东迁之后,周天子的地位一落千丈,不但丧失了控制诸侯的能力,反而成了“小国之君”,常常被人利用,即所谓的“挟天子以令诸侯”。周王室已处于风雨飘摇、大厦将倾的的境地。这种想想反映在文化上,便是历史上有名的“礼崩乐坏”。其原因:

    ⑴由于政治、经济上出现新的不平衡,有的诸侯国迅速崛起,形成了大国争霸的局面。此时,各诸侯文化获得空前发展,出现一股由“王国文化”向“侯国文化”的转化,也即是“文化下移”的潮流。西周在音乐上的等级规定即:王宫县,诸侯轩县,卿大夫判县,士特县也有破坏。各诸侯国势力不断的强大,鲁文王四年,卫国的卿大夫到鲁国访问,鲁文公在宴会上叫乐师给他演奏两首本来应是周王宴请诸侯时演唱的歌。事实证明春秋时期“礼崩乐坏”局面由来已久,在各诸侯国早已不同程度存在着礼乐废驰的现象,随着历史的推进,在奴隶社会逐渐瓦解的过程中周代的礼乐典章制度更被冲击得七零八落。

    ⑵士族的崛起,私学的产生,使文化下移,周代严格的等级制度规定,“礼不下庶人,刑不上大夫”。周代统治者以礼、乐、刑、政四术作为统治臣民的手段。其中刑、政两项主要是对付下民的,礼和乐则是专为统治阶级内部而设的。他们认为,礼可以分别贵贱等级,乐可以使人互相和敬;两者结合起来,就能够维护贵族的等级秩序,巩固统治阶级内部而更有效地统治人民。到了春秋时期,音乐教育从“官学”转向了“私学”、从宫廷走向民间。

    ⑶礼乐本身的弊端:内容脱离现实,严重忽视娱乐性,不适合新兴封建地主阶级。政治的极度衰败与形式的混乱,必然影响“礼乐”制度的实行,这正是使人感到“礼崩乐坏”的主要根源。政治制度的转变与之适应的“礼乐”制度也随之会转变,这是必然的。儒家学派却认为,当时的政治衰败,归罪于“礼乐”的崩坏,并以挽救“礼乐”来改变政治局面这种想法是本末倒置的。儒家学派所谓的“礼崩乐坏”,只是历史发展过程中,一种暂时的,也是必然的现象,实质上对“礼乐”的变革,它也会被封建社会所接受,并赋予新的因素。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-14 19:19:43
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师