您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

对我国艺术考级的建议

    为使艺术考级能够更加健康地发展,在社会艺术教育中发挥更大的作用,关键在于规范化。只有政府部门制定有关政策,加强对考级的宏观管理,才能使考级真正走上健康有序发展的轨道。对此,专家们一致表示赞同,并提出了不少意见和建议,可以归纳为这样几条:

    一、应确定社会艺术考级的定义和宗旨,明确社会艺术水平考级的任务和目的目的,杜绝考级与升学挂勾,从指志思想上纠正因利益驱动引起的当前社会艺术水平考级工作中出现的偏差,引导社会艺术水平考级活动准确定位,更好地为提高国民素质服务。 

    二、应规范了社会艺术考级开办单位的条件并限定范围;由管理部门对考级单位进行资格审核,不能让考级成为自由市场,谁想考就考,谁想考什么就考什么。同时,对考级的承办单位要进行规范。有些公司或个体户介入考级,极容易把严肃的社会艺术考级当做生意来做,只考虑赢利赚钱,并不顾及其他,应从政策上予以制止。

    三、社会艺术水平考级工作的考官应具备一定的条件以及考级必须坚持"公开、公正、公平"的原则,遵守特定的程序要求。对考官要进行资格认定,只有具备一定专业水准的人才能任考级评委,要防止水平资历不够的人混入评委行列,特别是在杜绝在功利目标驱使下的不正之风。
清华大学艺术中心主任郑小筠还提出,考级现场不能只有一名主考人员,这样有失公允。他稍一走神儿,在掌握标准方面就会产生偏差。考级现场最少要有两名考官,管理组织的办法应科学严谨,这样才能保证考级的客观性。

    四、主管部门将逐步统一大纲、教材等标准并制定有关教学方法和考评办法。
    五、对从事社会艺术教育的任教教师应该有资格认定。在这方面,北京舞蹈学院主办的芭蕾舞及中国舞考级有其独到的作法。据介绍,这两种舞蹈考级在考级前都要先举办教师培养班,教师参加培训通过考试后可取得资格证书,而只有持证上岗教师教出的学生,才能参加考级。中国舞在海外考级也是先通过培训当地教师做起来的,这样规范化的社会舞蹈教学、考级模式,证明对推动社会舞蹈教育健康发展起到了积极作用。
    对教师资格认定问题,教育部艺术教育委员会委员方堃认为,由于全国各地教师水平相差较大,用统一的标准衡量、测定教师任教资格有难度,因为我们还不具备这样厚实的社会艺术教育基础。你总不能禁止那些农村及边远地区的教师,在专业水平尚不高的情况下不能从事艺术教学吧。 

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2008-2-6 20:28:36
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师