您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

如何培养学生对音乐的兴趣

    “兴趣是学习音乐的基本动力,是学生与音乐保持密切联系,享受音乐,用音乐美化人生的前提”。新课程标准把这样的课程理念置于十分突出的位置,把“培养音乐兴趣,树立终身学习的愿望”列为音乐课程的目标之一,足见培养学生音乐兴趣不仅仅是为了获得音乐学习的动力,也将影响儿童在情感、态度与价值观层面上的表现与发展。正如美国音乐教育家穆尔和格连所说“假如我们能在一个孩子身上唤起对音乐的一种强烈的热忱,他将为自己建立一个更好的生活空间和一个更广阔的个性”。在几年的教学实践中,我体会出让每位学生从兴趣入手,在音乐学习上体验成功,享受快乐,是我们应该关注的焦点和努力的方向。俗话说:“兴趣是最好的老师”。那么如何激发学生的学习兴趣呢,我认为要从以下几个方面入手:根据儿童心理特点,营造让学生感兴趣的教学环境

    小学生天生好玩、活泼好动、好奇心强、想象力丰富,他们总是喜欢通过肢体的动作和语言来表现对音乐的感受。教师应该培养孩子们自由表达的能力与胆量,让他们大胆的“说起来”、“动起来”、“跳起来”。把他们从座位的束缚中解放出来,让他们既动口、动手、动脚,也动脑,愉快的迈进音乐的殿堂,营造一个轻松而愉快的学习乐园,让孩子们不仅学到音乐知识、技能,同时也受到美的熏陶。例如:在小学二年级的《大鹿》这一课中,我把学生分为四个大组,根据歌词情景再现,模仿小兔、猎人、大鹿的形象,有学生扮演大鹿的房子,茂密的大树,盛开的花朵,利用老师准备好的道具,鼓励孩子们大胆的进行创编和表演。这个环节使全体学生在充满兴趣而愉快轻松的状态下,主动去激发自己的想象力、创造力,在音乐实践活动中体验到快乐。所以创造宽松、活跃的课堂气氛,这是引导孩子喜欢音乐课、对音乐课感兴趣的环境基础。

    抓住学生好奇心,创设感兴趣的音乐意境“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣”,我们都知道好奇心是儿童十分宝贵的内在素质,他们天生就有对动听、悦耳音响的好奇心,成人司空见惯的现象,对儿童来说很可能完全是新鲜的。我们教师要通过良好的身体语言,动作语言、神态语言等创设好学生感兴趣的音乐情景,在音乐教学中抓住学生的好奇心,让学生发挥他们对音乐的美感与兴趣,让他们自然的参与体验,使学生的好奇心得到极大的满足,从而形成良好的兴趣品质。例如:《新疆好》的教学中,我设计了这样一个环节。我穿着新疆服迎接学生,学生都好奇的看着老师:“老师穿的是什么衣服啊?好漂亮。”有同学就迫不及待的说“我知道,是新疆服。”播放背景音乐《新疆好》。老师:“同学们想不想到新疆去玩呢?老师先就带同学们去哪个美丽的地方,去看看那里的风土人情,地域文化。”然后出示课件。同学们热心沸腾,议论着“他们的服装真漂亮;舞蹈真好看;帽子和辫子真美;他们爱吃羊肉、抓饭、奶茶......” 采用这些方法,充分激发了学生的兴趣,吸引了学生的注意力。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2008-1-3 18:52:24
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师