您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

小学音乐教育方法论

小学音乐教育方法论

    小学音乐教育是学校美育的重要组成部分,而培养学生的音乐素养及其创造力,是音乐教育的重要目标和任务。中澳音乐教育实验项目的实施,对学生音乐创造力的培养,为我们提供了十分有利的条件。电子琴在教学过程中,对学生具有特有的魅力:易学易奏,音乐丰富,节奏变幻自如,电声效果多样;既可模仿大提琴、小提琴、电吉它、小号、长笛、单簧管等管弦乐器,又可模仿大自然中、人类生活中的音乐变化、动物声响及幻想的、电声的各种特殊的音响效果等,这是其他乐器无法实现的!“兴趣是最好的老师”。三年来的实践证明,电子琴作为音乐教育的辅助乐器,极大地调动了学生学习音乐的浓厚兴趣,又在培养学生的音乐创造力方面,发挥了积极作用。
   
    设置培养学生音乐创造能力的良好氛围:宽容,是有效培养学生进行音乐创造能力的良好环境。教学中教师是否宽容,是否创设和谐、宽松的学习环境,对培养学生创新精神和创新能力尤为关键。学生只有在轻松愉快、和谐宽容的课堂教学中,在高度自由的想象与创新的氛围中,才能充分投入、积极思考、大胆想象、勇于创新。

    首先要消除学生对创新的“神秘感”和“畏难感”,鼓励学生大胆质疑。每个人对音乐都有不同的体验和独立思考后的不同见解,“我认为”、“我可以这样”、“我想这样做”……等与他人不同的即是创新的“闪光点”。小学生的好奇心是最强的,对各种事物、现象总爱问个为什么。课堂中允许质疑,符合他们的心理需要,能够激发学生的创新意识、创新精神。课堂中的“自由度”要高些,让学生敢发言、学会发言、善于发言,最高境界就是情不自禁地即兴表现出来。要鼓励学生用质疑的态度去听教师的讲,不要把教师的话当成“绝对正确”。教师还可以有意在讲解和示范时,讲错或奏错些地方,看谁能发现就表扬谁。从而点燃起学生心中创新的火化。

    其次,教师要正确对待学生的“标新立异”、“傻问题”、“怪想法”,要通过孩子们的这些“幼稚”看到其背后无穷创新的“潜力”。如在选择《追捕山贼》的音色时,有些学生选了很怪异的音色,他们的理由是“山贼打扮的很可怕”“山贼被追得很狼狈!”“警察像外星人一样神勇”。他们的想法都很有见解,这是他们对音乐的独特感受和理解,我觉得很棒!就鼓励全班的同学都学习这种创新精神。

    实践证明,在小学电子琴教学中,我们只要最大限度地创设出让学生自由、自主、独立的活动空间,充分尊重和发挥学生的主体性,营造出轻松愉快的音乐教学环境,让学生在和谐的气氛中感受音乐、体验音乐、表现音乐、创造音乐,就能极大的激发起学生的创作灵感。面对教育的新形势,我们音乐教育工作者必须以崭新的姿态迎接挑战,更深入音乐课教学研究,让学生在音乐殿堂中营造创新氛围,树立创新意识,培养真正具有创新精神、创新能力的优秀人才。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-21 20:46:16
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师