您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

儿童音乐教育注意事项

儿童音乐教育注意事项:重视节奏的训练与创作

    万物之始,先有节奏。澳尔夫更是提出了“节奏第一”的教育理念。儿童音乐教育中首要的任务是,通过各种手段培养儿童的音乐节奏意识,这是学好音乐的基础。让他们在学习节奏的过程中,渐渐感到音乐是一种有声的节奏语言,是很美的。在具体的音乐教学中,如何培养学生的音乐节奏并使学生逐步学会创作节奏的能力呢,一般有以下两种方法:

    模仿法:我们从儿童心理学知道,模仿是儿童的天性。因此,儿童好动好模仿的特性是我们进行音乐节奏教学的有利因素。老师可运用拍掌、击打器皿等,或运用电子琴多种音色的特点,选择爵士鼓、小军鼓、铃铛、镲、木琴等,为学生创造各种音乐节奏让学生模仿,并利用节奏进行师生问好等,这会大大增强学生模仿节奏的兴趣,并在渐进中培养学生对节奏的理解和掌握。

    创作法:待学生稍有基础后,就可以有意识地培养学生进行节奏的创作。一般可分以下两个阶段:

   (1)渐变式训练阶段:老师先示范一个节奏,要求学生作些小变化后,由学生作出节奏表演。这时学生往往争着表演,兴起极高,效果也很好。这个方法,可以让学生进行多次、重复地练习,在渐变式训练中,让学生自己感悟节奏的奥妙。
    (2)自由创作阶段:在上述基础上,老师要求学生发挥各自的想象,不受任何约束,也不规定使用什么音色,自己编写节奏,充分调动学生的想象力、判断力和创造力。在这个阶段,学生们思维活跃,音乐的创造力得到了有效的培养。

    3、情感体验法:“音乐是情感的艺术”。小学音乐课堂教学应以情感教育为主线,让学生多听、多想、多做,从而加强他们对音乐作品的正确感知和理解,并进行充分的情感体验,以提高学生音乐节奏的理解力,表现力和创造力。如教第四册的《龟兔赛跑》时,可以打破了教学常规,一改过去先教乐曲的弹奏再让学生去体验音乐情绪的做法,而是先让学生听音乐,让他们先感受整个音乐的情绪,从中领悟到“森林的早晨”是那么富有大自然的生命气息,感受到乌龟勤恳踏实而兔子骄傲自大的音乐形象。

    当这两个音乐形象在同学们的脑海里异常鲜明后,再让学生充分发挥想象力,用他们自己的语言生动地描绘所感受到的,并巧用手中的电子琴把自己所感受到的初步乐感以音乐节奏的形式表现出来。如有的学生用单簧管音色模拟出小鸭天真的叫声节奏,有的用大管音色表现乌龟的笨拙、憨厚、踏实,走路缓慢的节奏。有的则用水晶玻璃声的高音区模仿出小鸟清脆的鸣叫节奏。这样,同学们可以在丰富的音乐情感体验中,不仅充分调动了学生学习音乐的积极性,也进一步培养了他们的对音乐节奏的理解力、想象力和创造力。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-21 20:38:28
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师