您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

音乐与教育在突出情感教育

音乐与教育在突出情感教育,培养学生的创新习惯。

    音乐教学中让学生有情感体验,这是创新的又一主题。创新的课堂教学首先应是情感丰富的课堂教学。一方面教师在传授知识的同时,必须进行情感教育,要突破单纯地注重传授知识和发展智力的局限,把培养积极的学习情感放到至关重要的位置。另一方面,学生必须要有学习的热情,积极、主动地学习。因此,教师必须在整个教学过程中注重自己的仪态、表情和举止,投入积极而欢快的情感,随时随地地激发、调动学生的学习情趣,激发学生的学习动机,并做到以下四个转变:

    1、由只要求学生转变到多关怀学生;
    2、由强调苦学转变到营造愉悦而乐学;
    3、由单纯的知识传授到培养双向情感交流;
    4、由一味指责学生失误转变到千方百计让学生品尝成功。

    人是情感动物,喜、怒、哀、乐、愁会从情绪中流露出来,音乐教育中的器乐教学正是培养学生情感的良田。全国第三次教育工作会议和全国基础教育工作会议都强调一点:要使学生有兴趣,应变单一的知识传递为情感的学习。著名的小学语文教育家李吉林老师说过:小学的教学,情感是最重要的,让学生在老师设置的情景中学习、体验、感悟是快乐的,学生是兴趣盎然的。要学好音乐,首先必须让他们爱音乐,老师应多用煽情的语言和感人至深的情景激发学生的情感。在电子琴教学中,我通常会先让学生欣赏乐曲,感受乐曲的情绪,再选择合适的音色节奏。教材虽然是相同的,但每个学生的感悟是不同的。在学习《打喷嚏的渔夫》一课时,我问学生如何找出这首乐曲的规律,有的学生说在弱拍上换气,有的学生说先唱熟再弹,还有的学生说找相同的歌词或节奏。每一个学生的想法是新鲜的,创造地是无穷无尽的。但器乐教学中枯燥单一的课比比皆是,像上边的例子,他必须融入老师的智慧,考虑学生的实际情况,从情感出发培养学生的创新习惯,使学生能够更好的吸纳知识。学习电子琴还有助于协调学生的左右手,促进大脑的平衡发育,增强学生的识谱能力,并对学生今后的发展起到决定性的影响。

    经过三年的实验,我明显感觉到,学生变大方了,变开朗了。他们喜欢音乐、热爱音乐,并且有了极大的创作欲望。学生不但掌握了简单的键盘演奏技能,还提升了音乐基本要素,增强了记忆力,丰富了个人情感,并激发了他们的想象力,发展了创新思维能力。对自己来说,“中国——澳大利亚音乐教育实验项目”取得了明显效果。在今后的教学中,我们还应结合我国音乐教育的实际,引进或借鉴澳方先进的音乐教育观念,丰富的教学内容,改革教学方法,切实提高学生;音乐基本素养,为培养德、智、体、美全面发展的高素质人才作出了新的贡献。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-21 20:35:23
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师