您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

音乐教育与素质教育的关键

音乐教育与素质教育的关键注重教学启发,培养学生的发散思维

    启发式教学,强调音乐教育的根本目的在于教给学生如何“学”的方法,培养学生获得知识、运用知识、创新知识的能力,引导启发学生在学习中学会“学习”,在发现中学会“发现”。按照这一观点,在素质教育过程中,学生应在教师的启发和引导下,自己去观察、去分析、去比较、去实验、去研究、去创造。笔者用这种教学思想指导教学实践,适时地展开讨论,鼓励学生大胆发表自己的意见,提倡各抒已见,制造多角度、多方位分析问题的环境,扩大学生的思维空间和领域。

    1、要适时地把学生置于“问题”的环境中,激发学生对问题的兴趣,生成悬念,以产生解决一切问题的愿望。
    2、可以争论问题,对学生意见的正、误,教师不要急于表态,而应以高度的耐心和警觉,随时捕捉学生创造思想的火花,并使其“燃烧”起来。
    3、对讨论中的不同意见要给以保护,尤其是那些具有建设性、独出心裁,与众不同的意见。
    4、要及时地给学生创造性的思想和行为以评价和鼓励,这是对创造思维发展的有力刺激。

    长期以来,在旧的教育方法引导下,学生处于被动的学习状态,教师“填鸭的教学方法”不利于开发学生的智力,学习犹如海绵,吸进去和挤出来的一样。要想打破这种局面,教师应尝试做到“三不教”,“一不做”,“一不说”。即:学生能看懂的不教;学生能学会的,不教;学生能找到答案的,不教;学生能做的,不做;学生能说的,不说。总之要充分发挥学生自主的能力,变“讲”师为“导”师,变灌输为启发。教师还应多用启发性的语言,调动学生的兴趣。记得有一次,一年级的学生学习《我会弹琴了》,我在台上大声喊一指、二指、三指,可会的学生少之又少。我就想了一个贴近生活的点子,用上楼下楼来表示旋律的高低走向。一楼是Do、二楼是Re、三楼是Mi,从一楼到三楼,再从三楼到一楼,如果Mi要弹两次,就说三楼去两次,老师还可以模仿爬楼的样子。结果全班的学生基本都会了,而且觉得很有兴趣。另外,乐曲的两个结束音分别是Re和Do,表示半终止和终止。我就提了一个问题:街上有红绿灯,红灯亮了该怎么办,绿灯亮了又怎么办?学生说:红灯停、绿灯走。我又把Re和Do涂上了绿色红色,又启发学生,这样涂了颜色后表示什么意思呢?:学生有的自己思考,有的三五成群讨论,最后得出结论,绿灯表示接着弹,红灯表示结束。这样的启发既贴近生活,学生容易记忆,又启发他们的智力。还有一次,我根据学生喜欢春天的特点,让学生在电子琴上设计自己最喜欢的动物叫声,学生思维活跃,个个不甘落后,所编的叫声各不相同,听到自己的得意之作,每个学生都荡漾出春天般的笑容。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-21 20:32:23
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师