您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

多元化音乐教育的关键

多元化音乐教育的关键是尊重学生个性,培养学生的自信心

    师生关系在人格上是平等的,尽管在知识方面,老师是较多者,学生是较少者;智力方面,教师是较发达者,学生是较不发达者;社会经验方面,教师是较丰富者,学生是欠丰富者。老师较之学生有明显的优势,老师的任务就是发挥这种优势,帮助学生迅速掌握知识、发展智力,丰富社会经验。在这一过程中体现了老师教学的重要性。学生作为一个独立的社会个体,在人格上与老师是平等的。封建社会“三纲五常”的等级制度,推演到师生关系上就是师为生纲。在封建的师生关系看来,教师对于学生,有无可辩驳的真理性和权威性,学生服从教师是天经地义的。所谓“师严乃道尊”之谓也。但今天的师生关系,必须打破这种封建的传统师生关系。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》中提出:“儿童利益最佳原则;尊重儿童尊严原则;尊重儿童观点和意见原则;无歧视原则。”教学中也无例外,要尊重学生的观点和意见,尊重学生的个性与人格。

    我们绝大多数教师都读过美籍华人教育家黄全愈博士的《素质教育在美国》和著名学者陈屹著的《诱惑与困惑》。书中用大量的笔墨和事实,论证了了美国学校重视尊重学生的自尊心和自信心 。创新需要有自信为基础,自信需要他人的尊重。只有当学生对自己充满信心,长大后能才在无限的空间中实现飞跃。我认为要学生有信心,教师尊重学生是必须的,也是应该的。尊重每个学生的发言,让学生在课堂上畅所欲言的表达自己的意见,包括错误的意见,都要容忍。创新学习的课堂应是灵活生动的课堂,学生身处其中应该没有任何的顾忌。但随着年龄的增长,学生变得害羞害怕,怕起立回答问题,怕答错了别人笑话,怕成为大家眼中的焦点。为了消除孩子们的顾虑,重新树立他们在学习中的自信心,我尝试了这样的方法:

    1、老师提出问题后,学生思考并集体回答。(允许出现各种答案)
    2、尽可能的提问权交给学生,让学生大胆的提出问题。
    3、学生自由选择最随意的回答问题的方式,不勉强起立回答。
    4、一个学生回答,其余学生都要认真听,即使回答错了也不要耻笑,学会尊重他人的发言。
    5、要及时抓住闪光点,进行表扬,多采用激励性的评价方法。

    有一回,我给六年级的学生上《大家来运动》一课,课中涉及到自编指法的活动,我开展了小组讨论。可讨论结束后没有一个学生愿意上来示范,我又动员了一下,还是没人应声。我就故意演奏了一种不太科学的指法,问学生的意见。终于有一个差生上来弹了自编的指法,但不尽人意,还惹来了大家的哄笑。我立即制止了学生的这种行为,并从另一个角度,如大胆展示自己、有乐感等方面表扬了这位学生。同时鼓励其他学生,编得好就应该上来展示,让全班知道你的水平,让大家为你骄傲;如果编得还有欠缺的应该上来展示,以便老师知道你的情况,好对你进行帮助。经过我的启发,学生一下子来了兴趣,这堂课上得非常的生动,至今还记忆犹新。采用这样的方式,学生积极性高,也树立了信心,真正做到了人人动手、人人动脑、人人参与,教学质量也上了一个大台阶。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-21 19:56:53
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师