您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

论音乐教育法

论音乐教育法

    在音乐教育、教学过程中,以情动人,以理育人,对学生进行思想教育。学校工作的一项重要任务就是对学生进行思想品德教育,音乐教育可以通过生动的音乐形象,充分发挥美育功能,动之以情,晓之以理,寓思想品德教育于音乐教学的各个环节之中。

    1、以唱歌教学为突破口,进行思想教育。唱歌教学在小学音乐教学中具有相当重要的位置,是开展思想教育,培养优良品质,陶冶高尚情操的有效途径。良好的行为习惯是在教育过程中形成和培养起来的,培养的方式有模仿、有意练习;小学音乐教材中有许多爱护益虫,团结友爱,热爱集体,文明礼貌的歌曲,如《两只小象》、《洗手绢》、《咱们从小讲礼貌》等,在备课中,我深入挖掘歌词内容,不失时机地设计出适应小朋友们的歌表演、律动,如文明动作系列、劳动律动,使学生在模仿和练习中养成良好品德习惯。放学后,向老师问好的同学多起来了,争做清洁的多了,歌曲对儿童心灵有意想不到的感染力。我在教唱歌曲《共产党好比红太阳》等,回顾和例举祖国的巨大变化,让学生感到中国共产党的英明和伟大,进一步体会到把党比作太阳的深刻含义,引导同学们在歌唱中抒发热爱党、颂扬党的真挚感情。

    2、利用图片、幻灯片、录音、多媒体等现代教学手段,通过音乐欣赏,进行爱国主义教育。优秀的民族民间音乐是极好的爱国主义教材。我通过音乐欣赏教学、歌曲音乐形象分析、中国民族音乐的介绍等教学内容,加深儿童对祖国悠久文化历史的了解,激发民族自豪感。音乐课中流动的音响是情感熏陶得天独厚的武器。借助录音机,自制教学挂图,通过讲解我对《国歌》的欣赏教学进行了系列安排,一年级(上)欣赏,配合画面告诉小朋友,在我校操场上升国旗时要行注目礼;一年级(下),再次欣赏时,少先队员仰望国旗升起时,要敬礼队;二年级欣赏时,配以画面,介绍抗日烽火四起军民奋勇抗战时代背景,配以我国运动员在奥运会上手捧奖杯,仰望五星红旗升起画面,结合歌曲《国旗、国旗、真美丽》进行国旗教育,让学生了解中国在世界政治舞台上的地位,这样层层深入欣赏,使“祖国”这个神圣的字眼铭刻在心中,从而激发了爱国主义热情。

    3、通过各种音乐艺术活动,培养儿童的集体主义风尚。我在实验班教学中,组织合唱基本训练,多声部节奏训练,电子琴合奏训练等,参加了重庆市第二、三届中小学生艺术节文艺汇演,重庆市第二届合唱节文艺演出,全国第一、二届中小学生电子琴比赛重庆选拔赛、重庆市文化局等举办的第一届、二届少儿电子琴大赛,重庆市中小学生器乐合奏录像比赛,重庆市第三届小学音乐优质课录像赛课活动,合川市建市大型文体表演,合川市建国50周年大型文体表演,合川市内各大音乐表演、比赛等活动,还组织了校内“十佳歌手”赛,班级歌咏赛,学校学生艺术节文艺表演,“久小之春”、“迈向新世纪”塔耳门广场音乐会,电子琴合奏音乐会等。通过学生参与这些活动,有力地促进了他们的集体观念、拼搏精神、奋力争先的荣誉感和不甘落后的竞争意识;同时,也磨练了学生正视现实,承受挫折,摆脱困境的应变能力和团结协作、相互尊重的宽容精神。在各种活动中,取得成绩后,学生懂得了团结协作配合的重要性。由于在音乐实验教学中,努力加强了艺术感染和思想教育的有机统一,所以,学生的思想品德提高和发展很快,为学生良好的行为习惯奠定了基础。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-9 13:55:44
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师