您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

论音乐教育

论音乐教育

    “教育乃立国之本”,没有美育的教育是不完全的教育;小学教育属基础教育,是人的素质教育极为重要的时期。多年来,小学各基础学科的老师为学生素质的提高和培养,在各自学科领域里进行了大量的探索,在这一探索过程中,教者们发现:素质教育的关键是人的全面发展,而人的全面发展必须依赖于各种教育内容和各种教育途径的整体优化。

    而音乐的本质是科学,其内容是哲学,其表现是艺术,其功能是教育;它对学生培养宽容精神和开朗的性格有独特的作用,对充分发挥培养人的平衡感、结构感、空间感、独立个性、协调能力、想象力和创造力等方面具有独特功能;是唯一把人作为一个总体进行综合培养的一门课程,对完善人性的形成和发展具有不可低估意义。

    近年来,我校充分意识到艺术教改的必要性和重要性及其可行性,提出了“以艺术教育为突破口,把久小建设成为有特色的学校”。成立了艺术教改实验领导小组,我负责整理设计了开办音乐教改实验的具体实验方案,拟定了《音乐教改实验规划》和《音乐教改教学计划》,从九二年下期在新招的一年级新生中开始进行了题为:“加强早期音乐教育,促进全面发展的探索”的教改实验,该实验项目经重庆市教改成果评审委员会评审获重庆市第三届小学教改成果二等奖,99年9月在重庆市教委艺教处的领导的热心帮助和大力支持下,又承担了国家教育部中国——澳大利亚音乐教育实验项目的研究。

    为此,几年来,我在音乐教改实验实施过程中,认真贯彻我校拟定的“实验规划”精神,引进、借鉴澳方和我国发达地区的先进的教育观念及科学的教学方法,实行以课堂教学为主,必修课与选修课相结合,课堂教学与课外活动相结合的原则;既坚持教育方针的整体性,又坚持改革开放的时代性,从音乐学科的改革和其它各门学科的有机统一,加强音乐教育,促进全面发展方面,作了一些实验性探索。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-9 13:53:18
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师