您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

艺术和科学的神话故事

从神话故事中的智慧和美丽到艺术和科学

    自有人类文明以来艺术和科学就是一对孪生子女。人们希图对周围发生的种种现象,首先是对自然现象做出某种解释,于是自然科学萌芽了。人们希望驾驭他们当时还不能驾驭的事物,希望自己有无边的力量,幢憬美好的生活和幸福的爱情,于是想象出了许许多多天上宫门、瑶池胜境、西方乐土,刚健英俊的少年,美艳绝伦的仙女;编造出了许许多多神话传说和民间故事。在这些传说和故事中,孕育着人类的智慧和美丽,蕴含着科学和艺术它们是不可分的。

    古埃及人为了解释日出于东而落于西,夏天炎热而冬天寒冷编就了一个故事:太阳神乘坐的太阳船每天在宇宙之河的支流尼罗河上,在靠近大地的一侧自东向西航行而过。夏天尼罗河泛滥;河水高涨,于是太阳船就离我们近,天气就热。这故事本身就是一幅很有诗意的图画。我国古代的人们面对冰清玉洁的月亮表面的蒙蒙黑影编出了嫦娥奔月,月亮里吴刚、桂树和小兔等的神话故事。

    人们想象能自由地在天上飞来飞去,于是有:白天太阳神阿波罗驾着太阳车送来光明和温暖;夜间月亮神阿尔忒弥斯驾着银车把洁白、柔和的月光铺上大地;众神的使者赫尔姆斯穿的是带翅膀的金鞋,跑得飞快,这些是希腊神话中的故事。《一千零一夜》的仙女们坐着飞毯,老巫婆骑着扫帚。安徒生童话中的拇指姑娘乘的是小燕子,小甲虫坐着木鞋到处漂流。《木偶奇遇记》里的小蟋蟀匹诺曹拿着一把小伞轻轻落地。《封神榜》里的哪吒脚踩风火轮,姜子牙骑“四不相”,申公豹坐老虎,黄飞虎的坐骑是五色神牛。孙悟空翻“筋斗云”,一个筋斗十万八千里。《水讲传》里的“神行太保”戴宗在腿上拴的是“甲马”,日行千里。

    神仙们的本事都很大,他们常常有一种可以把许多东西连人一起装进去的“法宝”。《封神演义》中的石矾娘娘有一块“八卦如意帕”;哪吒有个“九龙神火罩”;赤精子有张可以把东西都卷进去的“太极图”;慈航道人也就是《西游记》里的观世音菩萨有个“清净琉璃瓶”即“净瓶”,里面的水可以使万物起死回生,救活过人参果树;有的道人袖子一甩就可以把东西统统都拢在袖筒里;还有众多的宝葫芦、宝瓶等。他们还有什么“乾坤圈”、“如意棒”、“捆仙索”、“照妖镜”“落魄钟”、“番天印”、“芭蕉扇”等等“宝贝”,不胜枚举。神仙们可以有三头六臂或五十只眼睛、五十双手甚至千眼千手,能呼风唤雨、腾云驾雾、穿墙入室、穿山过河,有奇门通甲,能刀枪不入。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-29 14:33:47
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师