您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

Hip Hop文化现象

Hip Hop文化现象
 
    九十年代以来,Hip Hop的运动方式在中国大城市的青年中开始流行。青年人把街头、公园等公共空间当成运动场地,三五成群,或者切磋舞艺——类似于黑人舞蹈风格,或者练习玩滑板,时不时惊险地跳跃一下,这就是时下风靡中国青年人的Hip Hop运动。

    Hip Hop运动的文化定性:嘻哈运动作为一种文化表现形式,其本身不同的文化定性,使其呈现出许多独特之点。体育竞技文化。嘻哈运动是一种体育竞技文化,尤其是滑板,已成为青年挑战自我体能极限最热衷的运动。街舞和滑板都需要技术,只是强度和耐力的程度不同而已。两者都分级别,而且有很多规定动作。比如街舞有airplanes、airswipes、applejacks、backspin等,总共不下百个。滑板有ollie,kickfilp、heelfilp、kickfilp360等,不一而足。这些规定动作包括走、跑、跳及其变化,头、颈、肩、上肢、躯干等关节的屈伸、转动、绕环、摆振、波浪形扭动等连贯组合,既注意了上肢与下肢、腹部与背部、头部与躯干动作的协调,又注意了组成各个环节的各部分独立运动。

    Hip Hop不仅具有一般有氧运动改善心肺功能、减少脂肪、增强肌肉弹性、增强韧带柔韧性的功效,还具有协调人体各部位肌肉群,塑造优美体态,提高人体协调能力,陶冶美感的功能。因此,近来甚至很多中老年人也跳街舞,权当跳健美减肥操。作为体育竞技,近几年来,中国中东部大中城市纷纷举办街舞或极限运动大赛,大赛规则也已和国际接轨。例如今年九月在湖州举行了全国性极限运动大赛,采用国际赛和全国赛双计分、双排名,光滑板和滑板车就分BMX特技单车公园赛、极限滑板公园赛、平地花式特技单车、极限直排轮公园赛、极限直排轮U台赛、极限直排轮U台双人赛、BMX特技单车U台赛、极限滑板U台赛八种。并且它带动了相关的运动服饰、运动场地、运动器械制造等行业的本土化。

     Hip Hop运动的文化归因:全球化的时代背景。嘻哈运动流行在一个全球化的时代,青年在国家、地区之间的隔离状态被打破,全方位的联系、沟通和相互影响越来越加强,人类交往的时空约束被弱化,使青年人成为享受全球化成果最活跃的人群。马克思早就指出这一天的必然到来,“各民族的精神产品成了公共的财产,民族的片面性和局限性日益成为不可能”。嘻哈运动及其他衍生文化形式都是借助于现代传媒的鼓励性暗示,和声情色并茂的传媒立体展示,才得以传播开来。

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-27 19:31:11
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师