您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

礼记中的乐记评述

礼记中的乐记评述

    《乐记》相传为公孙尼子(约公元前五世纪)所著。其主要论点均见于比他晚出的荀子《乐论》中,现存者为《礼记》中的《乐记》,是汉代刘向(约公元前77-前6)校先秦古籍得乐论23篇汇编而成,现仅存十一篇。前八篇最重要,拟出一人之手,后三篇分别记录了孔子及门人子夏等论乐的一些观点。《乐记》以客观艺术实践为依据,总结出音乐的原理及其艺术规律。

   《乐记》主要有以下几方面的内容:

    1、就音乐的产生,认为音乐是受到外物的影响而产生的,提出了“物动心感”的命题,即“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声”。它进一步解释道,音乐是由音组织而成的,其根源是由于人的思想感情受到外界事物的激发,激发起什么样的感情,就会发出什么样的声。“是故,其哀心感者,其声 以杀;其乐心感者,其声单以缓;其喜心感者,其声发以散;其怒心感者,其声粗以后;……”。关于音乐形成的过程,书中也有说道:“故歌之为言也,长言之也。说之故言之,故言不足故长言之,长言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足,不知手之舞之,足之蹈之也”。

    2、系统论述了儒家的礼乐思想。提出所谓“乐统同,礼辨异”。乐的特点是“和”,目的在于“和同”即通过音乐歌舞的演奏,使不同的人在情感上相融。礼的特点是“异”,目的在于“辨异”,即通过音乐歌蹈的演奏,使不同的人在情感上相融。礼的特点是“异”,目的在于“辨异”,即通过各种不同的具体的文饰等规定,把贵贱,上下,情疏等界线区别开来。《乐记》认为,“同则相亲,异则相敬”,相敬则不爭,相亲则不怨,天下安宁。这就是礼乐结合的目的,也是礼乐思想的中心。

    礼主敬是一定理智的表现;乐主爱,是一定情感的表现。礼乐的结合,即情理的统一。情受理的制约,引导和提高,而成为一种中和的情感。这正是儒家的音乐主张,从孔子时就产生了。这种礼乐思想还引出儒家重视音乐社会作用的主张。即“礼、乐、刑、政、其极一也,所以同民心而出泊道”。这里,乐已经成为统治人民的一种手段。于是就有了“乐与政通”的理论慨括。所谓“治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。声音之道与政通矣”。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-22 19:21:14
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    中国古代音乐美学观
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师