您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

滕矢初谈音乐

滕矢初谈音乐

    滕矢初:全国政协委员,著名钢琴家、作曲家、指挥家,来到济南,举办学术讲座,参加了一场青少年新年钢琴音乐乐会,并亲自登台演奏了三首曲子,现场掌声如雷。

  心态一定要平和:2006年12月29日晚,在山东师范大学音乐厅举办的一场青少年新年钢琴音乐会,因为滕矢初先生的到来,一下子轰动起来。面对台上年轻人演奏中展现的出色才华,滕矢初先生难掩喜悦之情。而他悉心的指点与谆谆勉励之语,亦让这批后起之秀对自己未来的艺术之旅充满希望。显然,大家更希望亲耳聆听大师的演奏,他们用热烈的掌声表达着自己的期待。于是,滕矢初先生登台,先是弹奏了一曲《春江花月夜》,这首中国经典名曲用钢琴演绎出来,别有一番韵致,令人不知不觉神往于那春江月夜的醉人意境中。在观众的强烈要求下,滕矢初先生欣然加演了两首曲子,为这台音乐会添上了一段难忘的华美乐章。

  我们了解到,滕先生2004年曾来过一次济南,他作为一名指挥家,参加青少年“大师班夏令营”。而这一次,又是以一位钢琴家的身份,来到青年学生中间,可见他对青少年音乐教育情有独钟。他认为,音乐教育一定要从青少年抓起。虽然每个孩子的条件有所不同,但一定要从小打好基础,踏实刻苦,不要超过了这段时间,“违了农时”,即使后来付出加倍的努力,也很难达到企盼的高度了。“这次回来主要是要把我对音乐、人生的一些想法、理念和我们山东的老师、学者、艺术家及广大青少年进行一次广泛的、相对深入的交流。”他说。

  但滕先生对一些急功近利、甚至拔苗助长的现象非常反对。他说:“现在一些家长在音乐教育方面,普遍存在着一种急功近利的现象。这样是没有可能可持续发展的。如果想达到一定的高度,必须树立远大的目标———锻造一个人,这样才会最终达到像辛弃疾词中所描述的那种‘蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’的境界。”

  滕矢初用自己的经历来阐释自己的观点,他刚开始学音乐,楼上楼下的叔叔阿姨都跟他妈妈说,“这么个大小伙子,整天弹钢琴,这也是个营生?你儿子各方面文化课都这么好,你这不是耽误了吗?”他母亲说,“嗨,他喜欢弹,就让他弹吧。”“那以后干什么?”他母亲回答:“以后总会找到工作,可以在离家近的小学当个音乐老师,中午还可以回家吃饭。”滕矢初感慨地说,“我母亲就是这么一个平和的心态:觉得喜欢就去做。”

  笑面评委的脾气:此次来济南,滕矢初先生还特意为青年学子们举办了一个学术讲座。他还特意要求准备了一架钢琴,弹奏了莫扎特、勃拉姆斯的作品,以及肖邦的练习曲。所以,这场讲座,实际相当于小半场钢琴演奏会。滕老师为人非常亲切随和,担当过多种比赛的评委,素有“笑面评委”之称,但是这并不代表着他无原则。

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-21 20:11:28
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师