您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

音乐普及在广州

音乐普及在广州

    近年致力于校园管乐活动的推广和普及工作,针对广州地区学校管乐活动活跃却师资缺乏的现状,去年先后邀请了由美国的贺尔金博士(Dr.Paula Holcomb)及管乐指挥家维利亚•汤马氏先生(Dr.Verrier Thomas)主讲的管乐公开课,慕名而来的音乐老师及专业人士均达200人,收到良好的效果。参加公开课的老师都认为公开课令他们在训练、指挥管乐队时如何协调和平衡整个乐队的各个声部,使乐队的演奏和谐等方面获益良多。

  基于训练管乐队的乐谱奇缺,是目前管乐培训的一个硬伤,青宫举办了这场“管乐乐谱初探”讲座,并且向前来观摩的老师免费派发了一份非常实用的、在这次讲座上由青宫青年管乐团现场示范演奏的管乐训练乐谱。吴启光副主任认为青宫作为一个青年文化机构,多种形式参与广州地区的青少年艺术教育是义不容辞的职责,“近两年青宫多项管乐培训基础工作的开展,对推动广州地区学生管乐的普及和发展的确起了积极的作用。”

  讲座主讲者张国明先生毕业于香港音乐学院,先后全职受聘于香港政府音乐事务统筹处、香港通利基金及香港演艺学院等专业音乐机构,创立香港铜管乐团、通利管乐团等音乐团队。张国明先生从事管乐音乐工作超过20年,从乐团组建到教学演出、乐曲编选到节目安排均有丰富的实际经验,因此他经常被邀请作管乐专题讲学,主持大师班及应聘顾问工作。在讲座上,他用轻松幽默的语言,深入浅出地对乐谱、各首乐谱的适用对象及其所要突出的乐器音色等方面进行了详尽的讲解,通过《管乐队基础练习曲》、《古典小点心》、《宫庭节日》、《乐与怒博士》、《卡门组曲》、《康定情歌》、《法兰度》、《碟中碟》、《巴洛克组曲》、《暴风雨》、《彻士达变奏曲》、《费亚劳》、《屋顶上的长号手》等曲目的演示,让在场观摩的老师了解到如何训练由一群管乐初学者组成的管乐队,尤其是这个乐队在刚组建的一两年内循序渐进所演奏的曲目。一位老师听完整个讲座后表示,讲座乐曲编排合理,传达的知识很广,基本上给予我们如何训练一支新生管乐队的清晰思路。

  在讲座上示范的曲目不仅丰富,而且曲风多变,既有旋律简单的练习曲、鸡尾曲,也有古典组曲;既有中国民歌,也有摇滚乐;既有浓厚墨西哥风情的乐曲,也有交响乐曲……令讲座“变身”成一个小型的音乐会。在讲座上,张国明先生还传递了有关学童年管乐入门应首先吹奏的乐器、乐器的识别与购买、乐器的维修、组建管乐团的要点、推行五线谱的优点等知识,讲述了欧美及亚洲邻近国家校园管乐活动的开展情况及其使用的管乐教材,确实让听众增长了见闻。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-18 14:02:44
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师