您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

现代管乐作品的特点

现代管乐作品的特点

  此次管乐大会演奏了大量的现代作曲家的作品,展览大厅也有不少作曲家的作品和CD出售,听了不少作品,也看了一些谱子,给我的感觉现代作曲家们的创作理念和上世纪作曲家是不太一样的,首先他们声音的概念非常强,他们会运用常规的、非常规的配器手段,为乐队提供一道道精美的声音组合,令人耳目一新,如听梅耶的《第2交响曲》。也就是说,作曲家们已在第1车间里,把声音的模子刻好了,剩下就是乐队的浇铸了。

    在节奏方面,也经常是反规律的,出其不意的节奏设计经常把人们的听觉带如到一个全新的境界中去。如梅耶的《第2交响曲》前奏,拿这种动荡不安的节奏型作为大型交响曲的开始确实使人意想不到,这种音型贯穿乐曲始终,又使人感觉十分合理和得体。在和声方面,他们会运用个性化的自己创造出来的一种语言,来推进整个音乐,但不会违背功能的逻辑,甚至会运用对比的原则,在关键的高潮部分打出一个透明的传统和声来,来释放人们的听觉。在织体写作方面,不再是为一个旋律服务,而是纵向的,多线条的交织。

   另外一个重要的方面,是作曲家们都十分强调个人特性的发挥,他们不会去模仿任何人,而是用自己的感受,在音乐世界中创造出一个属于自己的独特的小环境,这也是别人无法学会的。在伯明翰交响管乐团的音乐会中,就有一个十分个性化的作品,叫《UFO》,从1947年开始,UFO就是美国人十分着迷的一种大众文化,这个作品表现的就是这样一种文化心态。

    一个女打击乐演奏员神神秘秘的走上来,是一种外星人的感觉,用弓子拉着一种圆形的象鸟笼子似的乐器(是有音高的),又轻轻地摇着警报器,然后分别走到三组打击乐前在乐队的协奏下表演,这三组打击乐是:几面不同音高的中国锣、木琴和玛琳巴、架子鼓等西洋打击乐。乐章之间可以自由发挥,尾声又回到了开始的警报器和弓拉乐器的演奏,有一种再现的意义。整个作品神秘怪诞,但恰如其分的表现了人们对UFO的各种推断和猜测,作品给人们的印象十分深刻,因此也是非常成功的。这是我在此次大会中听到的最为前卫的交响协奏曲。

  另外在梅耶的《第2交响曲》中,也有一个非常前卫的一、二乐章之间的连接部,这个连接部用的是声效,这个交响曲的名字是纽约的象征《大苹果》,也叫《纽约交响曲》。此曲两个乐章,第1乐章叫:《高楼的空中轮廓》,第2乐章叫《纽约市》,梅耶用录音机采制的曼哈顿最为繁华和喧闹的时代广场的实况效果如:人流、车流、地铁声效等,来过渡到第2乐章《纽约市》,乐队演奏此作品时,要播放随谱子准备好的时代广场音效CD,乐队现场有打击乐和钢琴特殊击打相配合,应该说,这也是梅耶创作此作品的神来之笔,从这里可以看出作曲家创作思维的潇洒和开放。

  通过以上的分析,使我们看到,世界管乐的创作已经出现了非常多元化的局面,有的已经达到很高的水平,求新求变又雅俗共赏的作品会受到越来越多的听众的欢迎,我认为这也应该是我们中国管乐作曲家们努力的方向。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-16 14:36:15
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师