您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

演唱调音技巧

演唱调音技巧

1. 对演讲人的声音调整
    (1) 语言声发声频率(基音)100Hz~1kHz,泛音成分可达8kHz,不过占的比例仅5% 以下。
    (2) 拾音话筒:多采用电容话筒,也有使用领夹式驻极体无线话筒。
    (3) 拾音位置:距讲话人0.5m,领夹式话筒夹在胸前衣领处。
    (4) 混响时间:小于0.5s。
    (5) 调节:演讲声应清澈、明亮,降低浑浊的声音,在调音台上按下相应声道的低切键,提升中高频3dB~6dB同时,对4kHz~8kHz成分提升4dB左右,减弱8kHz以上成分,以免出现齿音。

2. 对演唱声的调整
    (1) 演唱声的基音频率范围:童音:高音260Hz~880Hz
低音196Hz~700Hz
女声:高音220Hz~1.1kHz
低音200Hz~700Hz
男声:高音160Hz~523Hz
低音:80Hz~358Hz
    人们唱歌利用肌肉拉动声带,可以发出许多泛音成分,其频率高达8kHz~10kHz。利用鼻腔,还可以对某些频率成分(基音和泛音成分)产生共鸣使发声更加宏亮。
    (2) 拾音话筒:美声多用电容式话筒,通俗演唱常用动圈(电动)式演唱话筒。
    (3) 拾音位置:电动式话筒采用手持,近距离拾音。电容式话筒采用0.5m远拾音。
    (4) 混响时间:女声儿童演唱,混响时间在1.3s~1.8s(美声唱1.3s,通俗唱1.8s左右)。男声演唱,混响时间在1.1s~1.6s(美声唱1.1s,通俗唱1.6s左右)。
    (5) 调节:用调音台上每路的参量均衡进行音质补偿,歌声首先要求明亮,明亮的歌声人们最受喜爱,最能扣人心弦,感人肺腑。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-4 13:36:01
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师