您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

学位制度的优化管理

学位制度的优化管理

    学位制度是一项系统化的教育工程,若对其中管理环节的优化问题加以重视,将会大大完善我国音乐类学科的学位制度。研究生阶段的教育应当是确立、深化专业――特别是博士学位,不应当成为学士后的“继续教育”,加上一些如同本科阶段一样的授课方式,导致硕士、博士在独立研究方面的含金量降低。

    1. 关于“宽进严出”,是西方发达国家长期以来的治学管理制度之一,“宽进”的好处是使更多的人材能够有机会接受高等教育。然而,它们的“严出”也是名符其实的,关键的一点是有严格的学位制度的标准和规范。由于我们在某些方面受到传统惯有势力的人际关系、权力代替学术、学位的学术标准本身不健全等种种人为的因素,使得我们的学位的严肃性和学术的尊严受到极大的挑战,除了学生在违反了纪律,在学术上还基本上没有实行“淘汰制”,形成了“只要考上就能得到文凭”、“只要进了大学的门就能混完”的不正常局面,长此下去,必然会导致学术秩序混乱、专业学术水平的整体下降。

    如果在毕业阶段能够做到像对待入学考试那样的重视程度,即便有10% 的淘汰律,也会使教学、制度、学术水平更上一层楼。在授课内容方面, “有学制缺内容”的现象很普遍,以至于学位层次越高越开不出专业课:几年来硕士博士不加区分地同上一门课,必修课学分多到使得研究生没有自己的空间进行研究的地步;为了凑够学分,不得不选修与本专业知识体系关联甚少的选修课;而往往导师所布置的研究项目却没有时间去做。

    2.关于对“同等学历”的要求,要有具体学术性的、专业化的解释。如,要有对申请人以前做出的理论、作品、表演的质量和数量方面的要求,既不要简单化地走过场、“看出身”,也不要使那些虽然学历不够,但却真正具有同等学术水平者,失去进一步深造的机会。近年对于报考硕士、博士入学的报名要求中规定,必须有1-2篇发表的论文,就是表明要考核报考者的专业素质,即,在平时一直在从事本专业的研究,而不是靠一次性“科举” 考试决定是否“考上”,这就从本质上区分出高学位教育与普及性教育的不同性质。学习者带着急需解决的专业问题入学,通过学位学习的过程,进而达到具备独立研究的能力。

    3.关于研究生学位导师的人选标准和教学标准。由学位委员会根据应聘教师的学术成果、创作科研成果或表演成果,以及全院各种学科知识结构总体布局和学科建设的需要,来确定导师人选,鼓励知识结构方面的互补、研究课题的多样化。

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-3 22:05:10
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师