您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

调音台延迟效果机

调音台延迟效果机 

    调音台延迟效果机即为延迟效果处理器,它也是一种效果机,主要处理反射声间隔大于50ms的反射声内容,这些声音在我们生活周围常常能碰到。但它也能创作出其他效果声。

    (一) 回声与延迟声:回声是一种自然声,它是反射声中的一种,这种反射声与原声间隔大于50ms,人耳能清楚地加以分辨,听感上与原声不同,它的频谱结构和衰减特性与反射物体密切相关,每种反射体吸音特性各不相同,因而反射出来的声音也不一样,这些反射的声音与原声和频谱结构、衰减特必也相差甚远。
延迟声是一种非自然声,是机器创作的一种声音,其幅度大小与原声有所不同,但其频谱结构及衰减特性与原来相同,在延迟的时间间隔上可以变化。听起来像是回声,但又不像回声那么自然,其实是原声的层层减弱声。

    (二) 回声听感的特点:回声是一种自然界常出现的声音,它是声反射引起的,在听感上有如下特点:
    (1) 与原声分开,分开的时间间隔大于50ms,人耳能分辨清楚,回声比较模糊,而且比原声小。
    (2) 与原声结合,使声音富有很强的层次感。
    (3) 回声具有明显的空间范围特性,与原声间隔时间的长短,反映出声源所有的空间范围的大小。
    (4) 能反映出声源的动感,通过回声,能判断声源是否在运动。
    (5) 使声音变得层次分明,自然柔和。

    (三) 延迟效果机创作回声效果的线路原理:根据回声拥有的特点,通过电子线路,可以进行回声再创作,高切的作用是切除原声中的高频成分,一般切点为10kHz,因为回声中高频成分丢失,要仿效反射的回声,必须将这些高频去除。数字延迟是用来改变反射回声与原声的时间间隔,一般调在50ms以上,这种间隔的大小,相应于空间范围大小。反馈是用业改变回声层次,反馈量越大回声层次越多。反馈支路上的高切,用于模仿第二次以后的回声,由于其经过二次以上的反射,6kHz以上的高频成分丢失。叠加器的作用是产生回声串。混合器是产生带回声效果的原声。调制的作用是模仿各种各样环境下的回声效果。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-3 15:43:32
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师