您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

音乐学位术语

音乐学位术语

    1. 音乐学位和学历的区别是什么?学历是指在学校学习的经历,一般在大学完成四年或五年的学习即可毕业而获得该种学习经历。学位是应当建立在某些学术标准之上的,成绩达不到所学专业标准要求者,则不能授予学位。因此,只强调学历而忽视学位是片面的。

    关于学位与学历的概念(Degree and Educational Experience)。学历指在学校学习
的经历,一般在大学完成四年或五年的学习即可结业。成绩达不到所学专业要求者,则不能授予学位,因此只强调学历而忽视学位是片面的。由于中国的历史原因,实施正规的学位工作仅是近20年的事,因此在具体操作中,应当真正切合国情的实际。目前几乎一切教育系统有关人事、入学、福利的表格填写事宜,在受“教育程度项目”中,一般只印有“学历 ”而没有“学位”,这样就似乎误导了学习的经历比所获得的学位更重要。

    这一点对于50岁以下、以上者应当有不同的规定。事实上理应反之。应当在“受教育程度”的项目中填写:学士学位(而不是本科、大专之类);硕士学位、博士学位(而不是“研究生”学历)。应当从教育系统做起,扭转社会上对于学位制度的认识。同样,社会上对于“博士后”一词也存在着相当大的误解。一般“博士后”指博士学位毕业后的一种工作,但它决不是一种学位。一般这种工作时间都不太长,有一、二年的,也有三、五年的,根据课题本身的需要或由经费而定。比如,一个60岁的教授,从他25岁获得博士学位后,就一直从事“博士后”工作,他只能说自己有35年的 “博士后” 工作经历 (Work Experience)。

    2.关于研究生学位( 英: Postgraduate Degrees;美:Graduate) 的不同层次的学习
形式。在西方发达国家,研究生阶段的学习并不是由单一的教授形式组成。一般水平的研究生课程是依靠教师在课堂的讲授中完成的,称为“由听课完成(by course);大多数此类情况是发生在硕士阶段学习的程序中。而更高一级的学位是由学习者本人进行学术研究,加以导师的个别面授、辅导完成的学位,这类情况称为“由研究完成”(by research), 采用在某些理论性较强的硕士学位和大多数博士学位的学习阶段。

    3.关于进一步规范学位类型(Category of Degrees)。对于音乐类学科的学位,目前我国教育部门是按照人文社会科学的分类方式,在大学阶段规定有“文学学士学位”;而对于研究生阶段尚没有规定更为细致的学位类型。例如在英美国家的学位种类分为: ① 学士学位可分为“音乐学士学位”(bachelor of music, 偏重实践性)、“文学学士学位(bachelor of art, 偏重理论性)”;② 文学硕士(master of art, MA,偏重理论性)、音乐硕士(master of music, MMus,偏重实践性),另外还有哲学硕士(master of philosophy, M.Phl,偏重理论性);文学博士(doctor of art, D. A)、音乐博士(doctor of music, D.Mus)、哲学博士(doctor of philosophy, PhD),等。

    我们也应当逐步按照学习年限、授课方式、知识结构的整合方式,进一步地划分和规范同等学位级别的不同学位名称,特别要根据社会需求和学科建设的需要,将人才群体的知识结构进行整体性的布局,避免“千人一面”,并且要有意识地设立新的跨学科专业,使我们的学位制度在重视体系化的同时,还要重视多元理论与多元实践的结合,使我们的学位制度能够朝着不同的培养目标、复合型社会需要、多元层次地发展。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-2 15:26:24
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师