您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

怎么写论文

怎么写论文

    音乐论文的写作基础,是一个值得我们继续探索的课题。本文所论,仅为一些粗浅的经验而已,聊供各位同行参考。其实,这一问题也与我们的音乐教育理论研究有关。如果能引起音乐学界人士的关注并参与讨论,有理由相信,不仅对我们的音乐论文写作和学术事业的发展大有裨益,而且对音乐理论人才的培养也具有重要意义。

    ①以笔者在多年的编辑工作中接触的各类稿件来看,除了音乐学专业以外,其他从事音乐创作、音乐表演专业者在撰写论文时,均有一个思维方式的转换问题。实质上,以形象思维为主的作曲家和表演艺术家,凡撰写真正意义上的学术论文,均属从事学术研究活动。因此,这里特将音乐论文的作者统统看作音乐学者。故本文所论之“写作基础”,也可供作曲家和表演艺术家参考。

    ②自1994年起,笔者在给武汉音乐学院音乐学系高年级本科生和研究生开设的《中国传统音乐概论》中,除了进行课堂讨论外,在考试时还对传统的“知识性”题型(诸如名词解释、选择题、简答题等等)进行了改革,其目的意在培养学生的“问题意识”。考试方式为开卷,要求为:第一,每个学生在该课程的知识范围以内提出自己感兴趣的3个问题,这些问题一是学生认为教材上尚未进一步展开并值得继续探索的,二是教材自身在理论的表述上还不够完善的等等。第二,查阅相关文献,看看前人对此问题有何看法。要求每个问题至少要有3种以上不同的说法。第三,比较评析前人的看法,其中要有自己的见解。第四,提出对这些问题继续进行研究的可能性和研究构想。

    ③差错是在文字表达中不可绝对避免的问题,因而也就有了编辑出版界的“无错不成书”一说。但这决不是说我们应容忍差错的存在,而不去努力做到尽可能地减少差错。据笔者粗略观察,我们音乐出版物的文字性差错率在1/10000以下者比较少见,一般能在3/10000左右就不错了。至于作者的稿件,其差错率一般只会高于5/10000(笔者曾见过少数教授、副教授的稿件,文字性差错率不仅高于5/10000,个别严重的竟高达50/10000左右),故此将这一标准初步定在5/10000左右。当然,仅作为个人见解,这一问题还可展开讨论。如果随着我们音乐学者语言文字能力(其中还应包括知识、修养、精神、态度等多方面素质)的提高,无疑应以国家规定为衡量标准。

    ④关于学术规范问题,目前学术界对这一概念的运用也不尽一致。除“学术规范”运用较多外,还有称作“学术规范化”、“学术道德”、“学术道德规范”、“学术准则”等的。根据《现代汉语词典》(北京:商务印书馆1996年修订第3版,第259页)的解释,“道德”是指“人们共同生活及其行为的准则和规范。”由此可见“道德”与“规范”基本同义。由于学术规范是一个专门的话题,限于篇幅,笔者拟另撰文进行探讨。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-2 15:17:55
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师