您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

音乐论文的理论基础

音乐论文的理论基础

    笔者在音乐论文教学中发现有这样一种学生,即他们对知识的识记能力较强,“知识性”的考题几乎可得满分。然而他们对知识的学习,仅仅停留在“知道”的基础上,既不善于独立思考,也不能对所学知识进行分析研究并提出自己的看法。此外,笔者在编辑工作中也发现有这类稿件,即文章具有较宽的学术视野,作者还常常引经据典,给人以学贯中西、通晓古今之感;然而文中却较难看出有何新的发现,有何独特的见解。由此可见,撰写音乐学术论文,进行卓有成效的理论研究,仅有广博、精深的文化知识是不够的,还须要有理论研究基础。

    关于理论研究基础,主要体现在见识水平和研究方法两个方面。见识水平,是指一个人发现问题的能力。这是衡量一个人有否研究基础的首要指标,也是音乐理论研究的最初起点。没有见识水平,就不能发现问题,没有问题,谈何研究?可见,见识水平是一个人理论思维能力的重要体现。爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个数学上的或是实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着学科的真正进步。

    [9]”在学术上有见识水平的人,大多善于思考,常对专业方面的知识提出各种疑问;反之,学术上比较平庸的、没有见识水平的人,不仅不善于思考,而且也提不出新的问题。王力先生曾指出:“你连问题都提不出来,怎么谈得上解决呢?首先要注意到,还有哪些问题没有解决,前人有什么说法,哪一家的说法合理些。我们要善于发现问题,提出问题。有些人念了很多书,什么问题也没有,那就不好了,等于白念了。[10]”这里“念了很多书”是指“学”,而“提出问题”则是指“识”,有了知识而提不出问题就是常说的“有学无识”。“有学无识”是不能从事学术研究的。

    见识水平的培养,目前似乎还没有见过有这方面的研究,这也是我们音乐教育中亟待解决的重要问题之一。从我们音乐学界的实际情况来看,成熟的音乐学者主要是仰仗于长期的学术积累;在校的本科生、研究生有时可从课堂讨论中获得某种灵感。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-2 15:01:12
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师