您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

音乐论文写作基础

音乐论文写作基础(文章来源<中央音乐学院学报>2003年第4期)
                             音乐论文的写作基础 ——音乐论文写作系列研究之三

    内容提要:写作音乐论文应具备哪些基础,这是在探索音乐论文写作基本规律的过程中不可回避的问题。作者提出了文化知识基础、理论研究基础、文字表达基础、学术道德基础的看法,并结合音乐论文写作的实际对其进行了展开论述。
关 键 词:论文;写作;基础;音乐编辑;音乐教育

        序    言

    写作音乐论文应具备哪些基础,以往较少见到这方面的专论。然而,这却是在探索音乐论文写作基本规律的过程中不可回避的问题。所谓写作基础,实际上关系到论文撰写者的知识结构和能力素质等问题。在笔者所知的一些文献,诸如蓝玉崧[1]、黄晓和[2]、张帆[3]、许勇三[4]、杨燕迪[5]等先生的著述中,均涉及音乐学者或作曲理论研究生的知识结构问题,只是未对其与音乐论文的写作相联系并作展开论述。笔者曾在几年前的一篇文章[6]中虽也谈到音乐学家的知识结构,但该文的重点是探讨音乐学考生的专业素质和考试科目的对应关系。今天看来,特别是从论文写作的角度而言,还有不少问题需要重新考虑。

    根据当今音乐学术发展的要求,本文特以上述拙文中提及的唐人刘知几关于史家“才学识”之说为基础,再加上梁启超补充的一个“德”字,即人们常说的“德才学识”,并将其作为音乐学者①写作论文的4种基础:德——学术道德基础、才——文字表达基础、学——文化知识基础、识——理论研究基础。以下,拟结合音乐论文写作的实际,对这4种基础进行展开论述。

    一、文化知识基础

    英国著名哲学家培根说过,知识就是力量。这可谓古今中外的至理名言。可见,一切学问的基础就是知识,学问增长的过程,也就是知识积累的过程。诚然,作为学术论文的写作目的不是重复已有知识,而是探索新的知识。但新知识必须是在继承已有知识的基础
————————
    作者简介:蔡际洲(1952-),男,文学硕士,武汉音乐学院音乐学系教授(武汉 430060  E-mail:caijizhou@sina.com)之上,再加以创造性的劳动才产生的。故此,本文将“学”,也就是文化知识基础置于首要地位来讨论。

[1] [2] [3] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-2 14:52:36
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    专业音频术语
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师