您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

调音台压限器的应用

调音台压限器的应用

    (1) 压限器可用于画外音压缩或用于体育实况转播。话筒输入信号经话筒放大器放大后,分成两路,一路进入混合器,另一路进压限器的边链输入端,通过输出电平检测器去控制压控放大器起压缩作用。当对白声音或解说员声音出现时,声信号经过放大,一方面送出,另一方面去控制压限器起压缩作用,将压限器输入端进来的背景音乐声或场地比赛声压缩下降。

    当对白声音或解说员的声音不出现时,压限器不受控,进行普通放大,使背景音乐或比赛场地声音自动上升。利用实况转播调音台,可轻而易举地实现图4-7的连接。话筒插入调音台,利用该路上的直接输出接到压限器边链输入端,背景音乐进压限器,压限器输出接到调音台的另一线路输入端上,然后在调音台上混合,再经调音台送出去。将压缩比调低,启动时间和恢复时间调长,用以控制背景音乐或比赛场地声音。

    (2) 去除扩声系统的嘶嘶声或讲话、演唱中的齿音,利用图表均衡器的输入输出与压限器的边链插孔的输出、输入对接。即压限器的边链输出进图表均衡器的输入端,图表均衡器的输出进压限器的边链插孔的输入端。嘶嘶声的频点将在2.5kHz~10kHz间逐个提升,若仍有嘶嘶声,则说明不是该频点,应放回0dB处。若提升某频点,嘶嘶声消失,则该频点便是嘶嘶声频率,它控制了扩声系统的嘶嘶声。一般启动时间和恢复时间要调得短些,压缩比调到低于8:1。

    (3) 在演唱表演场合,为防止因演员过高的演唱声而产生的失真或演唱人手持话筒距离嘴太近而导致音量过大产生的失真,可将压缩阈调高,对过高的声音进行压缩和增益衰减,保持歌声动态完整。

    (4) 利用扩展门与压限器的相反作用。例如:在会议室里,多个话筒打开,调节门控阈,只对讲话人声拾音,将旁边的杂音或翻动讲稿的声音或过多的混响尾声衰减、切除。许多专业音响设备,由于其功能的多样性,导致其使用的灵活性。不存在单一刻板的使用模式,压限器便是其中的一种。只有充分了解它的工作特性,才能运用自如,按照不同的场合,运用不同的连接方式,达到不同的使用目的。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-2 10:45:57
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师