您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 音乐教育 >> 正文

调音台分频与分频器

调音台分频与分频器

    调音台分频是指将音频信号分成高频段、中频段和低频段。电动式扬声器在提高其放声功率过程中,由于其结构上的特点,导致其频率覆盖范围变窄,为了达到全频段大功率放声,必须分频段制作扬声器,再组合在一起放声。要充分发挥各个频段扬声器放声效率,就涉及到了分频问题。在扩声中常用的分频方式有两种:即电子分频和功率分频,前者适用于放声质量要求较高的场合,例如歌厅、音乐厅、Disco厅,后者适用于普通卡拉OK厅,交谊舞厅以及多功能厅。

    1. 电子分频,电子分频也称有源网络分频,它的分频系统需要加入电源。声信号进入功放之前,先进行分频。其优点是:发声效率高,每台功放送出的功率信号全部给了相应频段的扬声器发声。同时,各台功放后面,除扬声器外,没有加入任何非线性元件,所以,非线性失真小,声音动听。但是,所用的功放数量多,主扩声系统分左右声道,需要三台功放,若还配置辅助扩声系统,还需要三台功放。这样,在造价上是很高的。模式开关放在1位置,作3分频立体声放声;模式开关放在2位置,作2分频立体声放声;模式开关放在3位置,作3分频单声放声。倒相键一般情况下不用,只有在两路相应频段扬声器反相时,可按下其中一路,得到同相位放声。

    电子分频器接入扩声系统后,其交叉点频率必须调节,否则会出现有的扬声器无声现象,交叉点频率的确定可按两种情况进行,确定中低频段的交叉点频率(即低端交叉点频率),采用中,低频段扬声器放声,旋转低端交叉点频率调节钮,从左往右,再从右往左,当调到某点,两个扬声器发声均较大,则此调节点频率即为低端交叉点频率,用同样方法,由中高频的扬声器放声,旋转高端交叉点频率调节钮,从右往左,再从左往右,当调到某点,两个扬声器发声均较大时,则此调节点频率即为高端交叉点频率。

    功率分频:功率分频也称为无源泉网络分频,它不要求电源,声信号先进行功率放大,放大的功率信号,经高通、带通、低通后分别送到相应的扬声器。这种分频方式简单,接线容易,功放用量少,造价低,但由于分频是在功放之后分频,分频网络总会消耗一些功率,使扬声器发声效率偏低。另外,分频网络采用的电容和电感属于非线性元件,存在非线性失真,音质不如电子分频好,这是功率分频的缺点。常用的功率分频3分频有单元件型和双元件型两种,如图3-4所示。
    功率分频双元件型比单元件型号以频段的分割上清楚,分频效果较好。有的功率分频采用单双元件结合,有的采用二分频方式,即低音扬声器兼顾中低音发声,高音扬声器兼顾中高音发声。例如:JBL826型便于工作是单双元件结合的二分频系统。高音部分采用双元件,低音部分采用单元件,高音部分扬声器兼中高音放声,低音部分扬声器兼中低音放声。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-10-1 10:04:41
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师