您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 基础乐理 >> 正文

平行大小调之间的离调和转调

平行大小调之间的离调和转调;下属的属和弦

    所谓离调和转调之间的区别,其实一个就是暂时离开本调,而另一个是不仅离开本调,而且要巩固新调的调性。巩固新调的方法无非是:1)正格进行、2)反复两次以上的属到主、3)借助乐段的终止或半终止,这三种方法之一。离调的标记常见为:n/v-n(n和弦的属到n);而转调则要标出新调的调性。(请见下面例题中的标记) 不过很多时候,究竟是离调还是转调,并不是很容易判断,而一定要把两者区分得非常清楚,也没有什么实际意义。

    由于离调和转调既是较难的技巧,也是非常关键和有用的,而且更需要通过大量的实践,建立一种良好的感觉。因此,从本节开始,我放慢速度,并且每次举更多的例子。最常见的离调和转调,莫过于平行大小调之间的离调和转调了。当大调进行阻碍进行时(v-vi),如果在v级之后加上一个vi级的属和弦,可以使进行更加顺畅。

    小调要向大调离调,可以通过模进:也可以直接跳到大调的主和弦中,但这种做法比较难:一般来讲,作品离调或转调到关键大调或小调后,会很快回到原来的小调或大调中,而不会留在新调上结束。要用转向关系大调或小调,而摆脱原调的调性引力是很难的,很容易做得不自然。在大调中,还有一个非常容易被忽视的,然而效果却很不错的和声进行:v/vi-iv。这个进行其实就相当于关系小调的v-vi。

    下属的属和弦:如果我们在这个进行:i-i7-iv的i7和iv之间,为了声部流畅,加一个“降低半音的i7和弦”。这样,我们就得到了一个“下属的属七和弦”─v/iv,这个和弦是借用下属调(上例中是f大调)中的属七和弦,临时离调向下属调。

    应注意的是,事实上只有“下属的属七和弦”,而没有“下属的属和弦”。为什么呢?其实,“下属的属和弦”及主和弦,“下属的属和弦”到下属的进行,及主到下属的进行,怎么能体现出离调象下属调呢?

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-13 13:46:14
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师