您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 曲式与配器 >> 正文

弗里吉亚自然小调

弗里吉亚自然小调

    1,功能体系:自然小调的完全功能体系与和声小调功能体系的不同就在于属功能组(d,dtⅢ,dtⅦ)的结构的不同。他的正三和弦是小三和弦而副三和弦则是大三和弦由于各和弦组都要根据其中主要和弦的结构来进行标记,所以这一组和弦的标记用小写字母: dtⅢ  D   dtⅦ由于没有升高Ⅶ级,这些和弦对主和弦的倾向性被削弱了,因而它们在应用上就有一些特殊的规则。

    2、弗里吉亚进行以及和弦进行的逻辑:自然小调一般只偶尔用在作品中一些小的段落上,主要用在某一个声部出现从主和弦的根音级进下行到Ⅴ级的进行时候:Ⅰ    Ⅶ    VI    V

    3、高音部的弗里吉亚四音列:当弗里吉亚四音列在高音部时,它经常以下列方法配和声:A、      T——DTⅢ——S——D,TSVI——DTIII6——S——D,例见:穆索尔斯基《霍万兴那》例见:里姆斯基—科萨科夫《绣楼》(歌曲一百首之7)B,使用平行六和弦的连续进行T6——DVII6——TSVI6——D6(或D56、DVII7或SII2——D6)和不同的重复音:T6   DVII6  TSVI6  D6,C,自然音阶的VII也可看成是主和弦的七音,包括经过的七音:

    4、低音部的弗里吉亚四音列:如果弗里吉亚四音列用在低音部,常用以下方法配和声:A   T ——DVII——S6(SII34, 偶尔用TSVI——D)例见:亨得尔《尤达.马卡比》P211页,B、T——D6——S6(SII34与TSVI用的较少)——D:C、T——T2——S6(或TSVI,或SII34)——D。例见:亨得尔《尤达.马卡比》P212页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-3 16:37:26
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师