您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐理论 >> 和声与复调 >> 正文

音级上的属和弦

音级上的属和弦

    既然我们有了重属和弦、下属上的属和弦、vi级上的属和弦,那么可不可以有ii级上的属和弦、iii级上的属和弦呢?当然可以。可不可以有vii级上的属和弦呢?小调中的vii级大三和弦可以,而大调的vii级和和声小调的七级减三和弦就不行了,因为减和弦不能建立起大小调的调性。

    除了属音上的属和弦习惯上被成为重属和弦外,其它音级上的属和弦可以统称为“副属和弦”。把副属和弦运用到音乐当中,音乐就丰富了很多。从理论上讲,副属和声组,不仅可以有副属三和弦、副属七和弦,还可以有副属九和弦,加附加音的副属和弦等等,但是从效果上,有些和弦不一定很好,这就需要经过摸索、实践来自己掌握了。通常,七和弦是最常用的。

    这样,我们就可以把我们原来的模进:i-iv-vii-iii-vi-ii-v-i,变成:i-v/iv-iv-v/iii-iii-v/ii-ii-v-i。其实我更喜欢这样做:我们看到,在n级的属和弦前面可以加n级的ii级和弦,及n调的ii-v-i。这个模进,还可以进一步变成:i-v/iv-iv-v/iii-v/vi-v/ii-v/v-v-(i)。这一下可以一直进行下去,这个进行完全是一个属和弦到另一个属和弦的进行,暂时失去了调性,因此可以在任何点上,用解决到主和弦的方法停下来,再巩固这个调性,就可以成功的进行转调。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-13 13:50:23
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师