您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐表演 >> 舞蹈 >> 正文

舞蹈技法与教育

    许锐的《从技法到审美的舞蹈创作》是本年度舞蹈美学的力作。技法与审美脱节的现象在今天屡见不鲜,许多舞蹈堆砌技法,匠气十足。从技法到审美的提倡就是在关注拨正着这种肤浅与浮躁。许锐指出舞蹈创作在整个舞蹈审美活动中应有一种“预见性”,这个先在性的审美追求对随后发生的审美活动具有决定性的影响。真正的舞蹈艺术创作应该关注这个审美内核,而不仅仅是执著与技法。

    技法的最高境界应是使技法隐没于审美意向之后。正如拉班与朗格不约而同的都谈到了舞蹈的“力”,但在拉班那里很“实在”的力在朗格那里却变得“虚幻”起来,这实际上隐含了从技法到审美的革命:技法在审美的旗帜下最终走向的是隐没。李永明、刘丽兰的《适度产生美——论“度”在舞蹈艺术中的美学价值》则是从“度”这一哲学范畴高度,强调舞蹈技法应遵循的美学原则。认为把握不好“度”,就会出现“过”与“不及”的毛病。

    舞蹈美育是这几年来舞蹈界的热点话题之一。王国宾等人的《关于舞蹈美育和素质教育的研究——兼谈舞蹈在美育中的重要地位与作用》就浮出水面。作者以宏观的视野、微观的细致、角度的新颖、思考的深入使这篇文章既有了学术理论的高瞻远瞩又有着科学实践的纵深性、可信性和前沿性,堪称舞蹈美育的鼎冠之作。

    作者从舞蹈与人的生命活动的关系、舞蹈与智力及创造力的关系、舞蹈与非智力因素和品德教育的关系、舞蹈美育与身心健康——舞蹈心理医疗的兴起四个方面阐明了自己的观点。认为舞蹈美育作为一种重要的素质教育内容和形式,不仅能培养和提高学生的身体素质,而且能培养和提高学生的心理素质和审美创造力。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2008-2-27 15:48:17
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师