您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐表演 >> 手风琴 >> 正文

柴金手风琴曲b小调奏鸣曲详解

    任何手风琴作品都是音乐家的主观世界对客观世界的集中反映,音乐家创造作品,而时代却造就了音乐家本身。柴金的《b小调奏鸣曲》的第二乐章正是他通过运用变奏曲式,表达了他对客观世界的体验和领悟。本文通过对主题与变奏的特点分析,进一步展示了本部作品的恒久魅力。“音乐之于俄罗斯民族手风琴的意义是其他艺术形式不可比拟的,她饱含人生的变幻无常,生活的喜怒哀乐,是其他艺术表现形式所不可替代的精神家园。这一点,在俄国作曲家、教育家、功勋艺术家柴金的作品中体现得淋漓尽致。作为一个真正的音乐艺术家,他始终都是用自己的创作和演奏来表现现实生活,抒发内心感受。尤其在我们演奏他的手风琴作品《b小调奏鸣曲》的时候,在他手中诞生的音乐精灵,穿越时空的界限,进入心灵深处,豁达贯通于心底,他已经把他的语言、思想甚至是生命中的全部都溶化于每个跳动的音符中,以无坚不摧的力量让热血为之沸腾,我们不得不被其细腻的情感和丰富的表现手法而折服。《b小调奏鸣曲》共四个乐章1广板、2主题与变奏、3诙谐曲、4终曲。此文是对第二乐章――主题与变奏的结构分析。

    在二十世纪,变奏曲的发展呈螺旋上升态势,出现了大量的乐队变奏曲以及独奏变奏曲,并运用现代作曲手法使古老的各种变奏曲形式焕发出新的青春活力。柴金手风琴《b小调奏鸣曲》第二乐章的结构就属于这种以现代手法创作的具有传统形式的新古典主义变奏曲式。通观这一乐章的结构特点,乐曲在变奏部分保留了原来的主题轮廓,只是运用展开的变奏手法,如织体的变化、调性的变换、主题材料的变形等手法来写作,基本结构未被破坏,由此看来第二乐章属于严格变奏中的装饰变奏。变奏曲的主题是变奏曲音乐形象和音乐风格特征体现得最集中的核心部分。此首变奏曲的主题形象清晰、风格鲜明、形式简练、极富歌唱性,为以后的变奏留下了充分发展的空间。主题沿用了变奏曲所常用的再现单二部曲式结构,分为A、B两个乐段,4加4方整性结构。 B乐段的第二句再现A乐段的材料,使A乐段与B乐段之间形成一种音乐材料的再现统一的关系,这种关系使两部的联系更加紧密,音乐材料更加集中。再现单二部曲式本身具有某种循环性,这种循环性对于主题自然的继续变奏发展是很适宜的。此后的六次变奏全部运用了再现单二部曲式结构。
                  ┌-——————————┐
                      A             B
                 ┌─────┐ ┌─────┐
                   a    a1        b      a2
                   4    4         4      4
                  bE───────c────bE

    A段是一个合首乐句乐段。a乐句共4个小节,是主题部分的核心动机,也是全曲发展的基础。 1、2小节为第一个乐节,高声部中,三度音程形式的六度跳跃并加以巩固是其主要特征;3、4小节是第二个乐节,同样以三度音程的形式出现,伴随着重拍上八分音符的休止,旋律进行改为平稳的级进方式。低声部的织体富有复调因素,从三度的分解和弦进行中可以看到高声部的影子。bE大调上呈现的这一段悠扬、和谐、宁静的旋律使我们仿佛置身异国他乡,安详的领略着极具俄罗斯风情的动人音乐。

    B段是一个对比乐句乐段。b乐句共4小节,转到c小调上引入对比性的材料。b材料的旋律中更多采用了a乐句第二乐节的休止动机,较a显得活泼而具有跳动性。除了旋律与a形成对比外,第三声部的进入也使织体更加饱满、向上、富有动力。a2无论旋律或动机都基本再现a乐句,调性也从c小调转回bE大调,从而实现了再现单二部曲式对比后统一的原则。

    变奏一:A乐段保持了主题最基本的旋律线条,其高声部在弱拍上增添了单音音阶进行,犹如小型华彩段,自然、轻盈的流动在乐汇之间。低声部则以低音与柱式和弦相结合的伴奏音型衬托,使织体立刻变得饱满,音响效果浑厚。B乐段的突出特点体现在高声部上,主题的旋律以三连音的形式隐藏其中。不但突出了三连音节奏的表情意义,而且,原本具有急促、紧张和不稳定性的三连音,在这里造成某种浮动感,引人遐想,会使人感到在柔和的旋律线条下,更呈现一种情绪紧张的波动。

    变奏二:A段节奏音型上的变化是其变奏的主要手法。中声部的震音演奏手法的设置,使人情不自禁地联想到辽阔的天空,而高声部持续两小节的单音切分节奏在三连音衬托下更显突出,仿佛蓝天底色下几缕璀璨的霞光,相映成趣。紧接着,急促的三十二分音符音阶上行至两个八度,高音在“2”上作短暂停留后,三连音飘然而至。然而紧张的旋律并未结束。随后,glissando在最高音上飞流直下,回到最初的震音音形缓缓收尾。一松一紧的旋律张弛有秩,在这样具有推动力的音乐中,任何人的情绪都会为之感染。B段六连音节奏保持一致,与A形成对比。高低声部三和弦连续齐奏带来极富紧张性的节奏,使情绪终于在此处得到爆发。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2008-1-16 18:52:38
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师