您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐表演 >> 手风琴 >> 正文

手风琴室内乐的演奏技艺

手风琴室内乐的演奏技艺

    手风琴长期以来作为独奏乐器,在演奏上具有很强的个性,但要成为手风琴重奏的演奏者,应首先通晓和掌握重奏这一体裁的特点,并具备相应的专业性的艺术修养,既要具有较高水准的演奏技能,也应善于聆听整个重奏的交错音响,又能从整个音响中听出自己的声部并按照需要随时调整自己的发音,使之适应总的音响效果,使自己的一招一式与其他重奏者协调一致,在音乐的洪流中要具备既是独奏者又是伴奏者的能力,善于迅速地完善地从执行一种任务改变为执行另一种任务。

    在重奏中,要特别注意各个声部的配合,哪些是主导声部,哪些是从属声部,主导声部在“统率”整个重奏音响的同时,还要严格服从另外几个声部联合“行动”的全局要求,并“依靠”它们追求艺术表现的完美-----这是重奏的一个重要特点。早期重奏作品(特别是弦乐四重奏的创作原则主要是突出上声部和低音的支柱作用,而中声部通常只是充实和声,担负陪衬音响的任务,如迪斯特多夫(Dittersdorf)、包凯里尼(Bokkerini)的弦乐四重奏和海顿的许多弦乐四重奏就是建立在这个原则基础上的,在莫扎特的作品中,中声部的支声旋律和对位作用有显著加强,而后来弦乐四重奏就沿着加强每个声部作用的道路迅速发展而基本平衡了,尤其在复调作品中更为明显,如贝多芬晚期的弦乐四重奏,勃拉姆斯,鲍罗丁,格拉祖诺夫等大师的作品。

    重奏者既要注意音乐总体上的进行,同时又要以某一声部作为调整自己演奏的基础,通常一部作品中,既有旋律性 的结合,又有和声性的结合,在主调音乐作品的织体中,重奏者很容易就能将低声部作为主要的基础。这样,对于担任低声部的手风琴演奏者来说,要特别注意掌握节奏,而在复调中,这种“主要基础”相对就不太明显,低声部要表现出旋律和支声的特点。这种确定演奏基础的作法就是要重奏者养成合理“分配”注意力的能力,以及对音乐进行中各个部分的主从关系要有着明确的认识,这也是重要的重奏技巧之一。因此,在训练时,应从培养最基本的合奏技能、掌握最简单的协调方法,旋律与和声相结合的技法开始,才能逐步涉及其他相关因素。

手风琴室内乐演奏中对旋律的处理

    旋律是音乐的重要因素,也是最具有音乐表现力的音响形式,由于重奏中每个声部由一件乐器演奏,因此重奏者应以总体把握旋律的主次之分,对作品中的旋律达成统一的认识,在一些主调音乐的作品中,第一声部担任着主旋律的演奏其余声部起着支持和辅助的作用,这时,第一声部的演奏统率着乐队,并影响着整个重奏的效果,这时旋律应鲜明突出,但同时也应把握住旋律与辅助音型之间的正确音量比例。一般来说,声部越靠近,织体越紧密,旋律与伴奏之间的音量差别就应越明显。实际运用上由一个声部全部承担旋律的作品并不多,更多的重奏作品将旋律分派给各个声部。复调音乐作品中,各声部都具有相对独立又彼此互有内在联系的旋律结构,其内声部作用扩大,各声部相对平等,同时也增强了对比度,这是以多声部的结合为基础的另一类重要重奏作品。因此,演奏这类作品时,重奏者需要具备迅速而灵敏的转接技巧,作为接奏交错进行旋律的演奏者应在前一声部未结束之时就先做好入拍准备,同时还需养成倾听别人演奏的习惯,甚至能在心里“唱”,这样将容易避免出现声部间旋律连接时的间断。除此之外,音响的力度、速度以及音色的变化等方面,也是在转接时必须注意的,尽量做到自然、顺畅,符合整个作品的音乐形象和风格的基本要求。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-12-22 18:46:55
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师