您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐表演 >> 手风琴 >> 正文

中国手风琴发展展望

中国手风琴发展展望

    手风琴作为一件年轻的乐器,从1829诞生到今天不过170余年;作为一件外来乐器,它在中国的历史就更短了。20世纪初期,手风琴传入中国。发展到三、四十年代,中国部分地区开始出现与手风琴有关的音乐活动。50年代,随着专业手风琴教育机构的创建,中国手风琴艺术开始繁荣发展。在这半个多世纪的发展历程中,手风琴在中国普及成为一件“大众化”的乐器。中国手风琴制造厂家一年要生产六万多台琴,除去少量出口,一年要内销大约五万台以上。中国成为一个手风琴大国,拉琴人数居于世界之首。

    回顾历史,手风琴在中国曾经有过辉煌的时期。曾几何时,只要是文艺演出单位,无论是文工团还是歌舞团、宣传队,手风琴手都是不可缺少的重要角色。几十年来,中国培养了一批从事手风琴演奏与教学的专业工作者,同时也造就了大批手风琴爱好者和听众,有着深厚的群众基础。然而到了90年代中期,随着人民物质生活水平的大幅提高,文化品位也随着社会潮流而改变,先后出现了“钢琴热”、“电子琴热”,还有“伴奏带”等新的音乐形式,手风琴好象逐渐离开了舞台和媒体,在人们的视野中远去。难道手风琴真的完成了它的历史使命,该退出音乐舞台了吗?中国手风琴艺术的现状和今后的发展道路,一直是中国手风琴人士关注的焦点,从90年代起,有关这方面研究的文章主要有:

王域平:世纪之交的回顾与展望——中国手风琴专业发展与建设的若干问题,差距与希望并存
李曦微:关于振兴我国手风琴事业的断想
陈一鸣:我国手风琴事业现状分析与展望
李遇秋:历史的召唤——关于中国手风琴学派的构想
任士荣:加强中国民族化建设、为建立中国手风琴学派而奋斗

    在这些文章中,根据国际交流中对世界手风琴总体水平的把握,对于中国手风琴艺术的现状和今后如何发展的问题已经有了共识。认为阻碍中国手风琴艺术发展的主要障碍,一是国产手风琴构造、音色等乐器方面的滞后;二是本民族手风琴中、高级曲目的缺乏。前者,是手风琴这种乐器在国产化方面,由于制造业的落后,直接制约了乐器的表现手段与效果。后者,是因为在现有的手风琴教学与演奏曲目中,大部分作品是由演奏家们创作或改编的,这部分作品有较好的舞台演出效果,但在技术程度方面大多居中,而且作品的结构、形式也趋于雷同。一种乐器的发展,历来是乐器——教学表演——作品三者相辅相成、循环促进的结果,缺少任何一个环节,都会阻碍其演进与发展。

[1] [2] [3] [4] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-11 14:39:58
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    中国手风琴发展历程
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师