您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐表演 >> 手风琴 >> 正文

中国手风琴发展历程

中国手风琴发展历程

    手风琴的诞生,以及它在中国的出现,是东西方经济和文化交流的结果。中国与西方经济文化交流的通道最早是在中国的西北内陆。从长安(今西安)出发西行,途经伊朗、伊拉克而进入地中海沿岸,史称“丝绸之路”,是西汉(公元前260年)时期张骞两次出使西域后形成的,经历了东汉、三国、魏晋南北朝、一直到隋唐时期(公元5—7世纪)达到鼎盛,延续了一千多年,主要靠陆上之舟的骆驼队运输,是横贯亚洲的中国古代与中亚、西亚及欧洲交往的陆上通道,元代以后逐步为海路所代替;海路则是以东南沿海为起点的始于汉代(公元前260 年)的“海上丝绸之路”,是经过明代(1368-1644)“郑和七下西洋”的发展,在清朝(1616-1911)末年,特别是鸦片战争(1840)后的近代,迅速繁荣起来的一条远洋海道。正是在这些交流的通道中,笙被传出,一百多年后,手风琴又被输入。

    1840年鸦片战争后,帝国主义列强敲开中国封闭已久的大门,东南沿海直至天津以及长江中下游的许多口岸被迫开放通商,大批的商人和传教士纷纷涌入中国。从19世纪中叶起,西方音乐文化伴随着殖民主义的扩张逐渐为中国人民所了解,与手风琴有关的音乐活动在19世纪末20世纪初在中国萌芽。

    当时,作为帝国主义文化侵略的一种手段,中国开设了许多教堂,基督教会的宗教歌咏使中国人第一次接触到西方的音乐文化,在一些教会学校(如上海的“中西女塾”)中还专门开设了“琴科”,这一科目虽然是以钢(风)琴为主,但却使中国学生第一次接触到西方键盘形状的乐器。同时,自 “维新运动” (1898年)以后,以梁启超为首的资产阶级改良派主张效法日本学习西方科学文明,积极兴办各种新式的文化教育设施,国内的新学堂普遍开展了“乐歌课”。1902年后,不断有人志愿到日本及欧洲学习音乐(如萧友梅、李叔同、曾志忞等)。“学堂乐歌” 的兴起,使得西洋音乐在中国开始有了实际的影响,手风琴作为伴奏乐器也曾用于中小学生的音乐课上。有史料记载:“在1925年前后,我初次看到山东省立第三师范附属小学的学生有音乐教师用手风琴伴奏,在操场上表演黎锦晖先生创作的《麻雀与小孩》、《月明之夜》、《葡萄仙子》等儿童歌舞剧 ”。

    1919年的“五四”新文化运动,在中国文化界掀起了一场探求新思想、新知识的热潮。新文化运动主张通过学习音乐发展“美育 ”,培养自由个性、高尚情操,以达到改善人生、改良社会的功效,为西洋音乐在中国的传播提供了更广泛的基础和途径。各地纷纷成立各种形式的音乐社团,如:“北京大学音乐研究会”、“中华美育会”、“大同乐会”等。不久,在这些音乐社团的基础上,逐步建立中国了最早的一批欧洲体制的专业音乐教育机构,如“北京女子高等师范学校”的音乐科,“上海专科师范学校”的音乐科等等,1927年又由萧友梅在上海建立了中国第一所独立机制的音乐学院——“国立音乐院”。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-10 13:52:38
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    中国手风琴发展展望
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师