您想学习吉他吗?想得到专业的 吉它培训 吗?请点击 报名学习!
您还想学习钢琴?点击 成都钢琴培训 参与我们的音乐学习!

您现在的位置: 琴海音乐世界 >> 音乐表演 >> 电子琴 >> 正文

论电子琴音乐教育

论电子琴音乐教育

    音乐教育作为艺术教育的有机组成部分,在培养和造就跨世纪人才的国民教育中,对促进人才素质全面和谐地发展,发挥着独特的不可替代的作用。如何在音乐课中,更好地挖掘学生艺术潜能,使学生在轻松、愉快的环境中学习,是我们今天所要探讨的问题。新的教学理念提出,要以音乐审美为核心。教学形式和教学方法的运用一定要具有音乐审美的特点,符合学生的年龄、心理、生理特征,让学生“动”起来。这种“动”一是指身体的运动;二是指思维的启动。在新一轮音乐教学中,我以生动活泼的形式,灵活多变的教学方法,在音乐课中,大胆引入电子琴辅助教学,激发学生学习的兴趣。

    让电子琴走进课堂,培养学生自主学习、互相学习:在以往、陈旧的教学中,教师“灌”,学生“装”成为一种固定的教学模式,学生被动地学习,在课堂中丝毫体现不出学生学习的主人翁精神。为了改变这一现状,我把电子琴引入课堂,如上《过新年》这一歌曲中,我首先让学生观看过年时热闹的场面,并配以画面听几遍《过新年》这首歌曲。学生产生了强烈的学习欲望。这时我把全班分为八个小组,以小组为单位自学旋律、歌词,然后巧妙利用电子琴多种音色模仿锣、鼓、镲的声音,表现过新年时的热闹场面,并分组开展比赛,在学习中学生们互相帮助,真正体现了学习的主体性,教师则从中引导,让学生更好地用电子琴表现歌曲,通过自主学习、互相学习激发了学生集体荣誉感和团队精神。

    让电子琴走进课堂,有利于发挥学生的想象力,培养学生的创造力:在轻松、愉快的电子琴音乐活动中,孩子们的想象、创造性思维均比平时活跃,为此在音乐教学中,我根据一年级小学生的年龄特点,开展一些音乐游戏与活动,为孩子们创设一个活跃的思维环境,对发展想象力、创造力以及其他各种能力很有益处。如:在上一年级教材《火车开了》学习中,让学生利用电子琴多功能乐器的特点,模仿“火车起动、奔驰、到站”的情景,引导学生用节奏及力度对比,来体现这一想象中的 情节。然后,教师点播,引导学生通过身体各种感觉器官的活动,充分运用节奏、速度、力度的变化来体现火车途经各站的情景。经过处理,课堂气氛顿时活跃起来,孩子们个个跃跃欲试。这时,老师因势利导,让学生扮演司机、列车员、乘客等各种角色,使游戏更为形象,富有真实感。最后,放手让学生试着把这列“火车”自由地开出教室,让学生们心理得到满足,达到我们预期的教学效果。

[1] [2] 下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】【字体: 】 2007-11-21 21:00:31
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章 :
    没有相关文章
    推荐专题 :
    · 柴可夫斯基  · 印象派  · 巴洛克  · 浪漫主义
    · 古典主义  · 肖邦  · 著名乐队  · 舒伯特舒曼
    · 海顿  · 莫扎特  · 贝多芬  · 巴赫
    · 音乐论文  · 爵士乐  · 音乐大师